Новости экономики

Новые технологии могут вывести молочную отрасль Беларуси на качественно новый уровень

Новые технологии могут вывести молочную отрасль Беларуси на качественно новый уровень Новыя тэхналогіі могуць вывесці малочную галіну Беларусі на якасна новы ўзровень
6 Октября 2013

Введение современных доильных залов повышает не только конкурентоспособность отечественной продукции, но и позволяет существенное увеличить прибыль. В Витебской области обещают модернизировать 228 ферм.

Введение современных доильных залов повышает не только конкурентоспособность отечественной продукции, но и позволяет существенное увеличить прибыль. В Витебской области обещают модернизировать 228 ферм.

На трех из них побывал Александр Свирский.

Модернизация первого комплекса на ферме Язвино обошлась в 8 миллиардов рублей. Арочное сооружение для содержания молодняка, коровник и современный доильный зал. Внутри - только новое оборудование отечественного производителя. Оно намного дешевле зарубежных аналогов, но со своими задачами справляется на отлично.

В хозяйстве Новатор за всеми коровами следит компьютер. Именно он регулирует кормление и считает молоко. От покупки роботов на ферме решили отказаться - очень дорого, а этот доильный ничуть не хуже. Всего на строительство и оснащение комплекса ушло 38 миллиардов рублей. Ферму можно сказать построили на болоте с нуля.

А на этой ферме пока работает только котельная. Доильный зал и новое здание для содержания коров введут в эксплуатацию до конца года. Директор хозяйства цели такой модернизации видит четко.

Задача перед Витебскими фермерами стоит непростая. До конца года им нужно завершить реконструкцию на 198 фермах.

Всего на модернизацию ферм в Северном регионе потрачено почти 1,5 триллиона рублей. Это позволило полностью отойти от доения в ведро и практически полностью отказаться от применения ручного труда.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =