Новые проекты на десятки миллионов долларов и переход к производственной кооперации

27 Ноября 2015

Сегодня в преддверии встречи глав государств направления развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия искали топ-менеджеры крупнейших компаний двух стран. Новые проекты на десятки миллионов долларов и переход от простой торговли к производственной кооперации - таковы итоги белорусско-азербайджанского бизнес-форума. Он закончил свою работу в Минске. О чем договорились деловые круги двух стран в преддверии встреч на высшем уровне - репортаж Илоны Красутской .

Сумгаитский технологический парк - один из мегапроектов Ильхама Алиева. Крупнейший технопарк в Европе. Здесь все обладает экспортным потенциалом и основано на «зеленых» технологиях. Этот опыт полезен Беларуси, которая создает проект века - индустриальный парк "Великий камень".

В том числе и для обмена наработками в Минск прибыли представители сумгаитского парка. Переговоры состоялись сегодня в рамках белорусско-азербайджанского форума. Восточным партнерам интересна белорусская система продвижения инновационных проектов от разработки до внедрения в реальный сектор экономики.

Топ-менеджеры крупнейших азербайджанских компаний в Минске уже несколько дней. Приехали с вполне конкретными намерениями инвестировать в Беларусь. Взаимная выгода очевидна. Мы получаем современные производства. Азербайджан - выход на рынок Евразийского экономического союза.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Сегодня в Азербайджане идет большое строительство, и мы обсуждали возможность поставок в эту страну нашей коммунальной техники. Речь может идти об организации сборочного производства такой техники, а также автобусов МАЗ на газомоторном топливе в городе Гянджа".

Переговоры в формате "би ту би" и без прессы – уже не просто мировой тренд. Для продвижения договоренностей, несмотря на блага 21 века - телефоны, мейлы, Интернет, по-прежнему в приоритете личные контакты. Тем более что восточные партнеры, в том числе в Азербайджане – проницательные и осторожные бизнесмены. Деловые отношения формируют в ходе взаимных визитов, бизнес-форумов и выставок.

Товарооборот между странами за первое полугодие 2015-го превысил 250 миллионов долларов или 94% к уровню прошлого года, но падения в физических объемах не произошло.

Впрочем, приблизиться к прошлогоднему результату в 330 миллионов стороны рассчитывают благодаря выходу с совместной продукцией на рынки третьих стран.

Руфат Маммадов, глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций: "Отдельно стоит упомянуть информационные технологии. Эта отрасль активно развивается в Азербайджане и, возможно, станет одной из основных в нашей экономике. Думаю, также происходит и в Беларуси. Здесь есть большой потенциал для развития сотрудничества, а также заинтересованность обеих стран".

Беларусь и Азербайджан входят в десятку стран с наиболее динамично развивающимся туризмом. Отдых в белорусских здравницах, агроэкотуризм и престижные курорты Апшеронского полуострова. Страны готовы к увеличению взаимного потока туристов. Это решение сегодня закрепили документально. Крупнейший туроператор Беларуси "Центркурорт" подписал меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией туризма Азербайджана. Впрочем, проекты действительно витают в воздухе. Страны планируют активнее развивать и региональное сотрудничество. Уже в начале следующего года белорусские бизнесмены вновь отправятся в Азербайджан монетизировать проекты. Следующий бизнес-форум примет Баку.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =