Новости экономики

Новые подходы в организации работы АПК

Новые подходы в организации работы АПК Новыя падыходы ў арганізацыі працы АПК
13 Мая 2014

Межведомственная рабочая группа во главе с премьер-министром Беларуси начала серию выездных совещаний с руководителями аграрно-промышленного комплекса страны. Меры по решению проблемных вопросов АПК сегодня обсуждали с активом Минской и Брестской областей.

Межведомственная рабочая группа во главе с премьер-министром Беларуси начала серию выездных совещаний с руководителями аграрно-промышленного комплекса страны. Меры по решению проблемных вопросов АПК сегодня обсуждали с активом Минской и Брестской областей. Правительство предлагает снизить кредитную нагрузку на аграриев, ввести жесткую диктатуру технологий и усилить ответственность кадров.

О новых подходах в организации работы АПК узнала и наш корреспондент Светлана Конопацкая.

Брестская область, Барановичский район. Премьер-министр встречается с активом региона, предлагает объявить тотальную мобилизацию кадров: с этого дня отменить все отпуска и командировки. Повод серьезный: у аграриев началась заготовка кормов. Именно теперь создается та база, которая станет залогом успеха либо провала в работе АПК. Как раз для того чтобы избежать провалов и, наконец, получить отдачу от вложенных в село средств, и начинала работу по поручению Президента межведомственная группа. Все проблемы АПК обнажили нещадно, выводы сделали, решения созрели. Все они найдут отражение в указах Президента. Но прежде обкатка на местах.

В Брестской области акцент сделали на заготовке кормов. Именно из-за недостаточного внимания к этой проблеме здесь недополучили молока на триллион четыреста миллионов рублей, мяса еще более чем на триллион. Итого два с половиной триллиона потерянной выгоды. По стране это уже четырнадцать миллиардов рублей. То есть деньги реально могли быть, но их нет. Кто виноват? Список у премьера большой. Выводы оформятся в решения. Одно из них - ужесточить ответственность руководителя за несоблюдение технологий. Против диктатуры технологий аргументы найти сложно.

Жесткие меры важный, но далеко не единственный шаг, который готовит правительство. Потому что рядом с субъективными факторами всегда есть объективные. Для аграриев на сегодня самые больные вопросы - это низкие цены на сельхозпродукцию и высокая стоимость кредитов.

Кредиты для аграриев станут дешевле, обещает премьер. Решение уже готовится.
Совершенствование экономической политики - так называют этот шаг в правительстве.

Обещают, предусмотренные меры позволят аграриям сэкономить шестнадцать миллиардов рублей. Плюс к тем четырнадцати, которые получат аграрии, устранив бесхозяйственность, — вот вам и тридцать миллиардов в год дополнительных средств. Таковы расчеты межведомственной группы. Но окончательные выводы будут сделаны лишь после широкого обсуждения этой темы с участием Президента.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =