Новые подходы планируют ввести в Налоговый кодекс Беларуси

7 Октября 2013

Это коснется тех людей, кто, например, покупает дорогостоящее имущество, в декларации о доходах указывает кредит банка, а спустя месяц рассчитывается и за сам кредит.


Это коснется тех людей, кто, например, покупает дорогостоящее имущество, в декларации о доходах указывает кредит банка, а спустя месяц рассчитывается и за сам кредит. Звучит невероятно только на первый взгляд. Для некоторых белорусов это проверенная схема легализации теневых доходов и как следствие - уход от налогов. Впрочем, если внести изменения в Налоговый кодекс, банковскую тайну, которая до сих пор охраняла таких кредитополучателей, приоткроют. Данные поправки уже прошли согласования.



В отношении кого тайное станет явным, узнавал Андрей Лаптенок.


Долгое время именно ссылкой на кредит или депозит состоятельные безработные отчитывались перед налоговой инспекцией за дорогую покупку. Примерно так: положил в банк депозит, под залог этого депозита взял кредит, за который купил автомашину. Теперь банк будет обязан предоставить все эти сведения в течение трех рабочих дней после получения запроса от налоговой инспекции.


Итак, информация о выданных, погашенных, возвращенных кредитах, а также о размещенных вкладах в случае, если депутаты поддержат, станет достоянием фискальных органов. Фактов, когда гражданин в виде источника денежных средств на приобретение дорогостоящего имущества (той же машины или квартиры) заявляет кредит банка, хватает. Так что выбор народных избранников несложно предсказать, ведь существующая практика оставляет в бюджете изрядную брешь в виде недоплаченных налогов.


Светлана Шевченко, заместитель начальника Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: Недобросовестные граждане, предъявив в налоговые органы документ о получении кредита, фактически производят его погашение через месяц после получения такого кредита. Так происходит легализация теневых доходов и как следствие - уход от налогообложения. В целях пресечения таких фактов и внесены такие предложения в НК.



Пока, получив такую информацию, налоговая даже проверить ее достоверность не может. Статья 121 Банковского кодекса относит ее к банковской тайне. Осознавать, что в личные финансы может влезть посторонний, даже уполномоченный государством, неуютно. Впрочем, специалисты уверяют, что новые правила коснутся не всех, сведения будут предоставляться только в определенных случаях. И в отношении только определенной категории граждан.


Светлана Шевченко, заместитель начальника Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: Первая ситуация - это если в отношении граждан проводится проверка по соблюдению законодательства о декларировании доходов и имущества. И вторая - денежные средства такими гражданами в виде кредитов, депозитов либо процентов, начисленных по вкладам и депозитам, заявлены в качестве источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества.


Банки к игре по новым правилам готовы. Ни технических, ни других трудностей, по их словам, изменения в Налоговый кодекс не добавят.


Андрей Жишкевич, руководитель коммерческого банка: Сложностей с началом применения этого нововведения я не вижу. С точки зрения опыта в большинстве зарубежных стран есть система взаимодействия между налоговыми органами и банковской системой для определенного числа случаев, поэтому это не является столь неожиданным и абсолютно новым.


Эксперты почти не сомневаются, что снятие некоторых ограничений с банковской тайны ни в коей мере не снизит число кредитополучателей или вкладчиков.


Можно предположить, что дальней целью принятия изменений в Налоговый кодекс является приведение белорусского законодательства в соответствие с мировой практикой. Три года назад даже Швейцария пересмотрела в связи с этим закон о банковской тайне и позволила своим банкам передать США информацию о почти пяти тысячах американских вкладчиках, которых на родине подозревали в уклонении от уплаты налогов. В этом году банковскую тайну приоткроет и соседняя Россия.


Если мы хотим хоть как-то навести порядок с выведением средств из незаконной налоговой оптимизации, придется и нам жить по новым правилам.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =