Новости экономики

Новые подходы к выращиванию картофеля освоили на предприятии Ивановского района

Сегодня белорусскую картошку продают далеко за пределами страны. Новые подходы к ее выращиванию освоили на предприятии Ивановского района. Там работает целая лаборатория, и картофель выкапывают из горшков. Новым направлением в производстве и маркетинге стал и очищенный овощ.  Мария Тройнич - о промышленных и кулинарных изобретениях. На этом сельхозпредприятии картошку выкапывают... из горшков. Всего в теплицах "Агромотоль" их двадцать одна тысяча. Несмотря на такой объем, картофель собирают исключительно вручную, чтобы не повредить. Овощи зреют в стерильных условиях: вход в теплицу только в защитной одежде, и даже вода для полива проходит специальную обработку. Все это для того, чтобы получить здоровые семена для посадки. И  качественный урожай.  Картофельная лаборатория А перед этим рассаду выращивают в лаборатории. Семена прорастают в пробирках. При определенном освещении, температуре и влажности. На предприятии успешно культивируют даже сорта, привезенные с морского побережья и горных регионов. Главное - создать правильные условия.  Щепетильно относятся и к хранению урожая. Самые комфортные условия - прохлада, высокая влажность и хорошая вентиляция. Всего в этом году на предприятии собрали четырнадцать тысяч двести тонн картофеля. Товар продают внутри страны и на экспорт. Основные рынки сбыта - Украина, Россия, Молдова и Азербайджан. В Беларуси картофель с уверенностью можно назвать вторым хлебом. Сегодня корнеплод выращивают на 24 тысячах гектаров. И это  только сельхозпредприятия.  Новая линия по переработке картофеля Как шутят работники "Агромотоль", у картошки есть только один недостаток: ее нужно чистить. Впрочем, решение для поваров уже нашли. На предприятии запустили новую линию. И теперь продают очищенный картофель в пакетах.  После того, как картошку почистит машина, ее еще чистят вручную. Моют в специальной ванне и отправляют на упаковку. Чаще всего вакуумированные овощи покупают рестораны. Картофель - настоящий алмаз для кулинаров. Многогранный по своим свойствам продукт шеф-повары научились использовать в закусках, супах, горячих блюдах и даже десертах. В меню минских ресторанов можно найти драники с мороженым и запеченный с грудинкой гигантский картофель.  А фото с картошкой даже становится инста-трендом. Шеф-повар столичного ресторана белорусской кухни из картофеля может приготовить с десяток блюд: запеченный, жареный, отварной и с соленой карамелью. Главное - подобрать подходящий сорт картофеля. Ведь для разных блюд нужна разная текстура - для пюре с большим содержание крахмала, а для фри - более плотная. Чищенный вакуумированный картофель скоро поступит в розницу А на предприятии "Агромотоль" уже продумывают выпуск чищеного картофеля в небольшой вакуумной упаковке. Совсем скоро его станут продавать в розницу, чтобы любимое блюдо еще чаще появлялось на столе белорусских хозяек. 
23 Ноября 2019

Сегодня белорусскую картошку продают далеко за пределами страны. Новые подходы к ее выращиванию освоили на предприятии Ивановского района. Там работает целая лаборатория, и картофель выкапывают из горшков. Новым направлением в производстве и маркетинге стал и очищенный овощ. 

Мария Тройнич - о промышленных и кулинарных изобретениях. На этом сельхозпредприятии картошку выкапывают... из горшков. Всего в теплицах "Агромотоль" их двадцать одна тысяча. Несмотря на такой объем, картофель собирают исключительно вручную, чтобы не повредить. Овощи зреют в стерильных условиях: вход в теплицу только в защитной одежде, и даже вода для полива проходит специальную обработку. Все это для того, чтобы получить здоровые семена для посадки. И  качественный урожай. 


Картофельная лаборатория

А перед этим рассаду выращивают в лаборатории. Семена прорастают в пробирках. При определенном освещении, температуре и влажности. На предприятии успешно культивируют даже сорта, привезенные с морского побережья и горных регионов. Главное - создать правильные условия.  Щепетильно относятся и к хранению урожая. Самые комфортные условия - прохлада, высокая влажность и хорошая вентиляция. Всего в этом году на предприятии собрали четырнадцать тысяч двести тонн картофеля. Товар продают внутри страны и на экспорт. Основные рынки сбыта - Украина, Россия, Молдова и Азербайджан. В Беларуси картофель с уверенностью можно назвать вторым хлебом. Сегодня корнеплод выращивают на 24 тысячах гектаров. И это  только сельхозпредприятия. 

Новые подходы к выращиванию картофеля освоили на предприятии Ивановского района.jpg


Новая линия по переработке картофеля


Как шутят работники "Агромотоль", у картошки есть только один недостаток: ее нужно чистить. Впрочем, решение для поваров уже нашли. На предприятии запустили новую линию. И теперь продают очищенный картофель в пакетах.  После того, как картошку почистит машина, ее еще чистят вручную. Моют в специальной ванне и отправляют на упаковку. Чаще всего вакуумированные овощи покупают рестораны. Картофель - настоящий алмаз для кулинаров. Многогранный по своим свойствам продукт шеф-повары научились использовать в закусках, супах, горячих блюдах и даже десертах. В меню минских ресторанов можно найти драники с мороженым и запеченный с грудинкой гигантский картофель.  А фото с картошкой даже становится инста-трендом.

Новые подходы к выращиванию картофеля освоили на предприятии Ивановского района.jpg

Шеф-повар столичного ресторана белорусской кухни из картофеля может приготовить с десяток блюд: запеченный, жареный, отварной и с соленой карамелью. Главное - подобрать подходящий сорт картофеля. Ведь для разных блюд нужна разная текстура - для пюре с большим содержание крахмала, а для фри - более плотная.


Чищенный вакуумированный картофель скоро поступит в розницу

Новые подходы к выращиванию картофеля освоили на предприятии Ивановского района.jpg

А на предприятии "Агромотоль" уже продумывают выпуск чищеного картофеля в небольшой вакуумной упаковке. Совсем скоро его станут продавать в розницу, чтобы любимое блюдо еще чаще появлялось на столе белорусских хозяек. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =