Новое предприятие по выпуску лекарств в Лиде

23 Июля 2016

Насытить внутренний рынок высококачественными лекарствами отечественного производства, а излишки экспортировать, обеспечивая Беларуси валютные поступления. На выполнение этой задачи нацелена фармацевтическая отрасль страны и новое предприятие по выпуску лекарств в Лиде. Двести тысяч флаконов в сутки - такой план стоит перед работниками открывшегося цеха "Белмедпрепаратов". Антибиотики фасуют самые современные, спектр действия - от пневмонии до лечения суставов. Причем ставку делают на экспорт - почти 100 процентов продукции идет на внешние рынки. О перспективах нового проекта Кристина Страх.

Две механические линии и 80 человек персонала, по сути, только следят за работой автоматики в три смены. Именно в таком темпе выпускают антибиотики на новом предприятии в Лиде. Здесь рассыпают сухое лекарство по флаконам. Это уже второй подобный цех под маркой "Белмедпрепараты" – только новый мощнее.

Павел Коховец, гендиректор РУП "Белмедпрепараты": "Мы поставили новое оборудование, привели условия работы в надлежащее состояние, получили сертификат международный".

Все лекарства – во флаконах – то есть, они будут вводиться больному внутривенно или внутримышечно. Именно поэтому особое внимание стерильности помещения. Здесь фасуют самые современные антибиотики 3-го и 4-го поколений. В списке показаний – десятки болезней: от пневмонии до менингита. Всего здесь рассыпают шесть видов препаратов в бутылочки двух размеров - 10 и 100 миллилитров. Требования к каждому из этапов высочайшие.

За качеством продукции следит вот эта машина. Десять камер проверяют наличие колпачка, качество флакона, инородные материалы в порошке — всего шесть позиций, которые отвечают всем международным требованиям. К слову, за сутки здесь производят 200 тысяч флаконов.

За месяц эта цифра вырастет до 5 с половиной миллионов бутылочек. Почти 100% готовой продукции уходит на экспорт. Больше всего заказов из России, отправляют препараты еще в Грузию и в Казахстан. Это, разумеется, далеко не все страны, куда уезжают белорусские лекарства. Всего в экспортном списке 24 государства. Но в первую очередь на «Белмедпрепаратах» закрывают потребности ключевого – родного белорусского рынка.

Андрей Пилипенко, начальник управления маркетинга и логистики РУП "Белмедпрепараты": "Импортозамещение - это одна из ключевых сфер деятельности государства, она позволяет экономить валютные средства и перенаправлять их в другие более важные отрасли".

Всего только за год на предприятии осваивают в среднем около 20 новых лекарств. Это и так называемые джинерики – отечественные аналоги дорогостоящих препаратов, по составу практически идентичные, но более доступные. В этом году на «Белмедпрепаратах» планируют запустить в производство еще как минимум 19 новых наименований лекарств со знаком качества "Сделано в Беларуси". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =