Новая тактика по ведению земледелия

9 Апреля 2015

В этом году наблюдается рекордно низкий показатель гибели озимых посевов. По заявлению экспертов, цифра не должна превысить 6% по стране. В связи с ранней весной ученые-агрономы применили новую тактику по ведению земледелия. 

Подробности у Дмитрия Титова.

В этом году в связи с ранней весной главным соперником аграриев стала погода. Она вдохновляет научных сотрудников не только на лирику, но и на нестандартные приемы в посевной-2015. Тактика этого сезона отличается от прошлых лет. Каждый гектар земли должен быть подкормлен. Удобрение почвы в новом сезоне проводят в несколько этапов, чтобы не вызвать резкого роста яровых во время заморозков.

Виталий Лапа, директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси: "Сегодня на большей части первая подкормка завершена. И это будет серьезным фактором формирования высокой урожайности, потому что азотные удобрения были внесены в оптимальный период в лучшие сроки. В отличие от других лет".

Белорусские аграрии уже посеяли 50 процентов ранних яровых. В этом году наблюдается рекордно низкий показатель гибели посевов озимых зерновых культур. По заявлению экспертов, сейчас он не должен превысить 6 процентов в целом по стране. Средний показатель в прошлом году в районе - 8 процентов.

Алексей Позняк, начальник отдела главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:

"Про сроки говорить пока преждевременно, как будут погодные условия. Но до конца апреля посевная будет завершена".

Ученые объясняют, что секрет в отборном зерне. К слову, в этом сезоне научно-практический центр закупит современные селекционные машины. Техника немецкая, в нашей стране такую не производят. Сегодня в Беларуси к сортам семян одни из самых высоких требований в Европе. За три последних года были созданы и внесены в госреестр 9 новых видов.

Эрома Урбан, заместитель гендиректора НПЦ по земледелию НАН Беларуси: "По сути дела уже зарождается сев ранних зерновых культур в Брестской и Гомельской областях - южных регионах нашей республики. И активно уже вступили в посевную кампанию хозяйства Минской области - центральных районов, Гродненской".

В этом году под новый урожай планируется засеять около двух с половиной миллионов гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами. Примечательно, что сорта белорусской селекции на полях занимают свыше 75 процентов посевных площадей, а по некоторым культурам (озимая рожь, рапс) - более 95 процентов.

Сеять яровые можно, если почва прогрелась на глубине 10 см до плюс 5 градусов. Агрономы утверждают: сейчас самое время. Ведь если задержать посев хотя бы на день, то потеря урожайности составит до 1 центнера на гектар.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =