Николай Тимофти посетил предприятие "Штадлер Минск"

17 Июля 2015

Поезда, собранные в Беларуси, так впечатлили президента Молдовы, что уже в ближайшее время они начнут курсировать по молдавским железным дорогам. Об этом сегодня заявил сам Николай Тимофти во время посещения предприятия "Штадлер Минск». Визит в Фаниполь стал финальным в программе официальной поездки молдавского лидера в Беларусь. 

С подробностями - Сергей Шуманский.

Сегодня "Штадлер Минск" производит подвижной состав для ширококолейных железных дорог, существующих в странах СНГ. Максимальная производственная мощность завода - 120 вагонов в год. Первая партия двухэтажных поездов для российского перевозчика уже уехала в Москву. Теперь на предприятии готовы к встрече новых партнеров.

Делегацию из Молдовы на "Штадлере" ждали с большими планами на будущее. В стране достаточно инфраструктуры как для городского, так и для железнодорожного транспорта. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время поезда, собранные в Беларуси, появятся и на железной дороге Молдовы.

Визит на предприятие в Фаниполе стал финальным в программе официальной поездки молдавского лидера в Беларусь. Николаю Тимофти презентовали возможности завода, подробно рассказали о процессе производства поездов, а после президент вместе с членами своей делегации проехал в новом составе, созданном для российского "Аэроэкспресса".

О движении вперед, в первую очередь во взаимоотношениях Беларуси и Молдовы, говорили сегодня и на Минском тракторном заводе. Предприятие намерено восстановить объемы поставок белорусских тракторов до 500 в год. Николай Тимофти не только ознакомился с техникой, которую выпускают машиностроительные предприятия столицы, но и лично решил испытать ее.

После тест-драйва лидер Молдовы не скрывал восторга от белорусской техники. Кстати, особой популярностью у молдавских фермеров сегодня пользуется 921-я модель. Этот трактор сделан специально для обработки виноградников. Помимо сельскохозяйственной техники, Молдова также заинтересована в белорусских автобусах и троллейбусах.

Гармония не только в промышленности, но и в торговле - таким вкратце был лейтмотив встреч молдавской делегации с главами верхней и нижней палат парламента нашей страны. Сегодня акценты нужно расставлять в условиях интеграции официального Кишинева с Евросоюзом и не забывать о наших партнерах по Евразийскому экономическому союзу.

Кстати, о том, что от сближения Кишинева с Брюсселем будет польза и для Минска, вчера неоднократно упоминал и Александр Лукашенко. По итогам переговоров стороны собрали солидный пакет документов, подписано 7 соглашений. И их реализация сулит странам немалую выгоду.

Первый официальный визит Николая Тимофти в Беларусь оказался не только насыщенным, но и весьма продуктивным. Подписанные в Минске документы открывают широкую перспективу для дальнейшего сотрудничества. Уже в обед борт молдавского лидера вылетел в Кишинев. И несмотря на то, что между нашими странами почти тысяча километров, настоящая дружба не знает границ.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =