Новости
Новости экономики

Нефтяной вопрос. Европейские потребители требуют возмещения ущерба от России

Нефтяной вопрос. Европейские потребители требуют возмещения ущерба от России Нафтавае пытанне. Еўрапейскія спажыўцы патрабуюць пакрыцця ўрону ад Расіі Minsk and Moscow continue  negotiating marathon on resumption of oil transit
21 Мая 2019

И что касается вопроса поставок нефти. Неясность по восстановлению транзита российского сырья в ЕС оборачивается жесткой реакцией европейских партнеров. Как стало известно нашему агентству, французская и итальянская компании  Total и Eni   заморозили платежи за российское сырье, ссылаясь на ухудшение его качества. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий открыто заявил об обязанности России заплатить за грязную нефть. Польша потребовала от российской стороны принять срочные меры, чтобы возобновить поставки чистого сырья. К сожалению, констатируют источники,  до сих пор нет четкого графика очистки системы, а запросы польских переработчиков о компенсации проигнорированы. НПЗ в Германии вынуждены частично приостановить работу из-за ситуации с "Дружбой". Планы по удалению грязной нефти из трубопровода провалились. Между тем, глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что прокачка чистой нефти по путепроводу "Дружба" в Польшу и Германию начнется в понедельник 20 мая. По подсчетам Reuters,  поставки нефти в нашу страну и все дальнее зарубежье из-за загрязнения упали на 1,8 миллиона тонн, что эквивалентно миллиарду долларов. Минск и Москва продолжают переговорный марафон по возобновлению транзита. 

Андрей РыбаковНа повестке  первым делом очистка белорусского участка нефтепровода «Дружба». Это транзитный канал в направлении Польши и Украины. Сегодня грязная нефть на этом участке блокирует доставку чистого сырья в Западную Европу и на юг, нашим соседям. Как отметили в Белнефтехиме, механизмы решения всех вопросов прописаны в дорожной карте. Ее Минск и Москва приняли накануне. Чтобы полностью восстановить транзит, партнерам понадобится порядка двух месяцев. 

На сегодняшний день Мозырский завод удалось полностью загрузить чистой нефтью. На "Нафтане" ситуация иная. Предприятие работает на 65 % своих мощностей. Восстановить объемы загрузки завод сможет лишь к концу июля, отметили в концерне.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =