Несмотря на географическую близость Польши и Беларуси, экономические отношения оставляют желать лучшего

20 Апреля 2013

В Беларуси сегодня действуют более 500 фирм с польским капиталом, но этого явно недостаточно.


Рассказывает Иван Михайлов. Несмотря на географическую близость Польши  и Беларуси,  экономические отношения  оставляют желать лучшего. В торговле в основном участвует приграничье,  а  в таких регионах,  как польская Силезия,  о нашей стране почти ничего неизвестно, впрочем и та и другая страна имеют желание изменить ситуацию к лучшему. Первый шаг - бизнес-форум,  который состоялся в городе Домброва Гурнича.


В Беларуси сегодня действуют более 500 фирм с польским капиталом, но этого явно недостаточно. В последние  годы экспорт наших товаров в Польшу снизился,  и связано это с рециссионными процессами у наших соседей. Здесь нет спада в экономике, но нет и подъема. Чтобы сдвинуть ситуацию с импортом-экспортом с застывшей точки и проводятся подобные форумы.


О нашей экономике здесь не просто не знают. Существует целый ряд   удивительных заблуждений. Например, один из местных банкиров сегодня поинтересовался, существуют ли в нашей стране банкоматы. Польские эксперты говорят о том, что подобное мнение о Беларуси сформировала  местная пресса.


Польские предприниматели говорят о том, что с удовольствием купили бы многие из белорусских товаров. Интерес есть к технике, 3-4 тысячи тракторов в год местные фермеры купят. Говорили о низкой цене и высоком качестве автобусов, о выгодной близости сборки БелАЗов, о возможности приобретения калийных удобрений. Причем, Беларусь сегодня представляли не только наши соотечественники, но и предприниматели польские. Например, Хенрик Седмак. Его компания работает в Беларуси 4 года и смогла добиться прекрасных результатов.


Одним из главных преимуществ работы в Беларуси местные маркетологи называют более чем привлекательную налоговую систему. В Польше некоторые предприниматели платят в казну до 60% от своих доходов, тогда как в нашей стране эта цифра на несколько порядков ниже. Такая информация для десятков польских предпринимателей стала настоящим откровением. Почему мы об этом не знали раньше?, -  самый часто задаваемый сегодня вопрос.


О контрактах по итогам сегодняшнего форума говорить пока рано. Цель была скорее другой -  открыть глаза друг другу на свои страны,  и она была достигнута. По крайней мере, едва ли не каждый из выступавших говорил о том, что  в ближайшее время нужно провести еще несколько подобных форумов.


 



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =