Новости экономики

Непогода прижала к земле колосья так, что многие участки превратились в почти ровную поверхность

Непогода прижала к земле колосья так, что многие участки превратились в почти ровную поверхность Непагадзь прыціснула да зямлі каласы так, што шматлікія ўчасткі ператварыліся ў амаль роўную паверхню
21 Июля 2014

И хотя это приводит к дополнительным усилиям - аграрии не паникуют.


И хотя это приводит к дополнительным усилиям - аграрии не паникуют. Подробнее - Дмитрий Смирнов.


20 дней на полях Гродненского региона убирать пшеницу, тритикале и другие зерновые будет внушительный строй комбайнов. 1715 машин. Сейчас аграрии заканчивают с озимым рапсом и уже в среду собираются массово выйти в поля за зерновыми.


Погода этому способствует. Впервые за последнее время синоптики прогнозируют солнечно сверх меры.


Правда, для некоторых СПК первые километры нынешней уборочной начинаются с устранения последствий недавних капризов природы.


Такие в буквальном смысле круги на полях - вроде как должны вызывать у аграриев беспокойство. Однако в СПК все спокойны и даже считают полеглицу почти урожайным знаком.


С точки зрения экспертов, к земле пригибается только полный наливной колос.


И как показала практика, даже с такого поля можно убрать до 70 центнеров с гектара. Здесь применяют специальную технику со стеблеподъемниками.


Чтобы сократить потери урожая и минимизировать простой техники, в СПК созданы специальные ремонтные бригады. Аграрии шутят: пит-стопы для болидов Формулы 1.


В этом году аграрии рассчитывают на хороший урожай. По прогнозам специалистов, с учетом кукурузы может быть собрано свыше 10 миллионов тонн зерна. Первый анализ показывает: в лидерах - Гродненский, Брестский и Минский регионы.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =