Нефтеперерабатывающий завод в Мозыре запускает новые объекты

23 Мая 2016

Они позволят увеличить глубину переработки, объем производства высокооктановых бензинов, а также в 2 раза уменьшить цену компонентов, которые до настоящего времени приходилось импортировать. Стоимость инвестпроектов более миллиарда долларов. Как это повлияет на экономику предприятия, выяснял Алексей Немов.

Сейчас территория Мозырского нефтеперерабатывающего завода напоминает гигантскую стройплощадку. Реконструкция и модернизация идет без перерыва. Только за последние десять лет общая стоимость новых объектов на предприятии составила более миллиарда долларов.

Из реализованных инвестпроектов этот самый дорогой – более 340 миллионов долларов. Комплекс состоит сразу из трех установок. Фактически новый мини-завод.

Комбинированная установка должна заработать уже в конце этого месяца и позволит производить высокооктановые компоненты для получения топлива по стандартам Евро-5. Раньше их приходилось закупать за рубежом.

Высокооктановое число – основной показатель качества бензина. Также в таком топливе должны отсутствовать сера, ароматика и предельные углеводороды. Новая установка, которую ввели в эксплуатацию в начале апреля, делает бензин, соответствующий всем мировым стандартам.

Такой подход позволяет заводу конкурировать на рынке мировых производителей топлива. Своевременная модернизация и высокие стандарты качества помогают МНПЗ переживать колебания цен на нефть и нефтепродукты и строить новые объекты.

Анатолий Куприянов, гендиректор ОАО "Мозырский НПЗ": "Выручка, конечно, снизилась, но возросла доля перерабатываемой нефти собственной закупки. Поэтому резкого снижения в экспорте нашей продукции и реализации ее на внутреннем рынке наших нефтепродуктов не произошло. Ну, примерно 86% от уровня прошлого года сейчас составляет экспорт".

В перспективе завод также сможет увеличить глубину переработки с 70% до 92%. При этом прибыль на каждую тонну переработанной нефти увеличится вдвое.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =