Новости экономики

"Белнефтехим" ограничит поставки светлых нефтепродуктов по всем экспортным направлениям

"Белнефтехим" ограничит поставки светлых нефтепродуктов  по всем экспортным направлениям "Белнафтахім"  прыняў рашэнне па абмежаванні паставак светлых нафтапрадуктаў  па ўсіх экспартных кірунках
21 Апреля 2019

Концерн "Белнефтехим"  принял решение по ограничению поставок светлых нефтепродуктов  по всем экспортным направлениям. Об этом стало известно во время проведения оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти  с участием заместителя премьер-министра Беларуси  Игоря Ляшенко и руководителей нефтеперерабатывающих предприятий страны. Совещание прошло на базе ОАО "Нафтан". Напомним, в конце рабочей недели в нашу страну по нефтепроводу “Дружба” из России  вместо качественного углеводородного сырья  начала поступать нефть с высоким содержанием хлора. В связи с этим НПЗ оперативно скорректировали режим работы. Так, один из флагманов белорусской нефтехимии предприятие "Нафтан"  принял решение  о снижении загрузки завода на 40 процентов. Ожидается, что некачественная нефть сюда поступит ближайшей ночью. Уменьшение же загрузки  позволит вырабатывать нефтепродукты из нефти  надлежащего качества. 

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: "Момент достаточно ответственный, так как сейчас идет посевная, топливо востребовано как никогда, и достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены сегодня пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки. С техническими издержками предприятия определятся в момент капремонта в августе-сентябре. Команда Белнефтехима и директора заводов выезжают на Транснефть во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации. Непосредственно мой разговор руководителем компании - они заверили меня, что предпринимаются все действия по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти".


Российский партнер признал факт поставки некачественной нефти. Это подтверждено двусторонним актом. По мнению белорусских специалистов, для нормализации ситуации потребуется не менее 8-10 дней. Именно столько времени необходимо, чтобы качественное сырье по нефтепроводу поступило на белорусские НПЗ.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =