Новости
Экономика

Небывалый урожай арбузов в нынешнем году в Минской области

20 Августа 2015

Свыше 20 тонн с гектара собирают в фермерском хозяйстве Смолевичского района. А вот цена почти в полтора раза ниже, чем у астраханских или краснодарских арбузов. Вкус бахчевых культур оценил и наш корреспондент Александр Хоровец.

Анна Крапивко с легкостью определяет, какой из арбузов на поле готов к употреблению. В наших условиях средний вес бахчевых достигает 6-7 килограммов. Есть и великаны в два раза тяжелее.

Белорусский арбуз не миф, а реальность, причем реальность очень сладкая. Несмотря на изменчивую погоду в нынешнем агросезоне, урожай в хозяйстве отличный. С гектара здесь собирают свыше 20 тон бахчевых.

Экзотическую культуру в хозяйстве выращивают седьмой год подряд. И с каждым сезоном площади посевов увеличивают. В этом году с пяти гектаров планируют собрать не менее 100 тон. Председатель хозяйства авторитетно заявляет: весь урожай экологически чистый.

В нынешнем году на полях хозяйства 15 сортов арбузов. В основном немецкой, голландской и украинской селекций. Однако главный агроном сейчас активно работает над собственным сортом. И даже вывела гибрид - на вид это продолговатая бесполосная ягода, которая по вкусу ничем не отличается от других.

Выращивают в хозяйстве и дыни. Только в теплицах, поскольку в открытом грунте эти плоды пока не способны полностью вызревать.

Затраты на выращивание минимальные, а рентабельность бахчевых, по словам фермеров, не менее 300 процентов. Поэтому хозяйства Минской области с готовностью занимаются таким агробизнесом. На вкус полосатая ягода с белорусской пропиской такая же сладкая, как и краснодарская или астраханская. А по цене дешевле. Специалисты не исключают, что совсем скоро арбузный рай будет именно на белорусских полях. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =