Не только продавать древесину, но и продукцию деревообработки

12 Сентября 2014

Такая задача стоит перед всеми лесхозами страны. Тем более что освоить виды производства не так уж и сложно.

Такая задача стоит перед всеми лесхозами страны. Тем более что освоить виды производства не так уж и сложно. Ну, а сырья в белорусских лесах и так достаточно. Это поможет лесным хозяйствам переходить на систему хозрасчета. Некоторые лесничества страны, помимо основных обязанностей по защите леса, успешно осваивают и новые виды деятельности.

В Борисовский лесхоз отправилась Антонина Станкевич.

Начальник питомника опытного Борисовского лесхоза не без гордости демонстрирует теплицы с саженцами экзотичных для белорусских широт туи, можжевельника и других растений. Поверить в то, что это деревья, нелегко. Даже обычная трава выглядит куда солиднее. Удивляет, что теплицы не накрыты пленкой. Однако это технология такая - объясняет специалист. За зиму саженцы как раз акклиматизируются. И уже через год украсят города и частные приусадебные участки. Причем, не только в Беларуси. Около 50 процентов саженцев охотно раскупают в той же России.

Однако основная задача этого лесохозяйства - восполнение белорусских лесов. А потому, кроме экзотических пород, здесь разводят вполне привычные ели, сосны, березы, дубы - всего 15 видов деревьев.

Эта грядка называется школьное отделение или, как шутят лесники, школка. Этим несколько сантиметровым саженцам, например, уже 4 года. И трудно поверить, что через несколько лет высота этих елей превысит десятки метров.

Кроме того, здесь осваивают сбор грибов и ягод, пчеловодство, охототуризм - в общем, все, что дает сама природа. Такие дополнительные виды деятельности приносят неплохой доход и позволяют обходиться практически без кредитных ресурсов. Разве что на покупку сложной техники приходится занимать деньги в банках.

А это уже производственный цех. Здесь из древесины получают широко используемые в народе вагонку, доски для пола, декоративные балки и доски, имитирующие сруб. В масштабах крупной фабрики объемы производства, конечно, небольшие, но для лесхоза довольно впечатляющие.

Выйти на самоокупаемость - такая задача сегодня стоит перед всеми лесхозами страны. И потенциал для этого огромный, причем его дает сама природа. От руководителей и работников всего-то и требуется, что хозяйский подход, бережливость и немного экономической смекалки.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =