Не довольны погодой в этом году белорусские аграрии

23 Июня 2014

По их словам, именно из-за дождей на некоторых полях травы до сих пор не убраны.


По их словам, именно из-за дождей на некоторых полях травы до сих пор не убраны. Заготовку кормов контролируют рабочие группы, которые были созданы по поручению правительства. И вот что они обнаружили: нарушение технологий, переносы сроков, а в отдельных случаях и так называемые приписки. Впрочем, такие случаи, к счастью, не правило, а исключения.


Антонина Станкевич продолжит. На этом поле столько техники, что кажется, что в поле вышел весь автопарк этого предприятия. Недели две назад такая картина впечатлила бы и нашу съемочную группу, и государственных контролеров. А сегодня такое рвение хоть и объяснимо, но уже недопустимо. Потому что сроки, отведенные на уборку кормов, уже вышли.


На самом деле техника должна была покинуть поля еще 14 числа. Кстати, эти сроки придумывают вовсе не для того, чтобы усложнить аграриям жизнь. Чем раньше трава будет убрана, тем больше питательных веществ она сохранит. А значит, животные будут питаться правильно и в итоге дадут больше молока.


А на этом поле и вовсе не то что не ступала нога человека. Техника впервые появилась едва ли не утром. Потери от такой нерасторопности могут быть колоссальными, утверждают специалисты.


В своих бедах аграрии винят погоду. Мол, дожди не позволили провести все работы в срок. Впрочем, сейчас обещают сделать все возможное, чтобы уложиться в 3-4 дня.


Вопросы заготовки кормов подверглись жесткой критике Главы государства во время его рабочей поездки в Минскую область. После, по поручению правительства, были созданы специальные рабочие группы, которые проверяют ход заготовки кормов.


Нарушение сроков и технологического процесса - самые распространенные недочеты, выявленные контролерами. Не исключены случаи, когда, как говорится, цифры не совпадают. С этим полем и вовсе странная история. По документам это хорошие сельскохозяйственные земли. На деле - болото.


Замглавы района объясняет: полвека назад здесь и было болото. Эти земли отвоевали мелиораторы. Несколько лет назад природа взяла свое. И чтобы снова сделать их пригодными для сельхозработ, нужно время. И такое поле в районе не одно.


Впрочем, случаи такой бесхозяйственности скорее единичные. Большинство СПК уже заготовили корма и готовятся к первому этапу уборочной.


Во всех регионах страны уборка кормов подходит к завершающему этапу. Чуть отстает самый северный регион - в Витебской области убрано около 80% площадей. Контролирующие группы, которые были созданы еще в начале месяца, будут работать до тех пор, пока не уберут последнюю травинку.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =