Новости экономики

Наведение порядка в отрасли деревообработки

Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Главы государства, продолжает работу по наведению порядка в отрасли деревообработки. Сегодня выполнение программы по модернизации оценивали на Мозырском деревообрабатывающем комбинате. И вновь комиссии представилась мало оптимистичная картина: 2 потерянных года обошлись предприятию в 45 миллионов евро. Именно на столько возрос инвестпроект по модернизации из-за постоянных срывов сроков его реализации.Ольга Холодович - с подробностями.По бизнес-плану здесь уже должна функционировать новая современная лесопилка, быть налажен выпуск плит - уникальных и весьма прибыльных. Но это только на бумаге. На деле масштабный инвест-проект готов лишь на 85%.Неумение просчитывать и договариваться обошлось предприятию в 45 миллионов евро. Плюс ко всему дебиторская задолженность Мозырского ДОКа - 80 миллиардов рублей. Тем не менее оптимизма здесь не теряют. Переоснащение, хоть и позже, чем планировалось, надеются закончить.Новое производство - самая большая надежда завода. Аналогов нет ни в Беларуси, ни в странах СНГ. Теплоизоляционные плиты из экологически чистой древесины будут востребованы как в Беларуси, так и за ее пределами, уверены на предприятии. Правда, сроки ввода в эксплуатацию этого цеха уже переносились трижды.Одна из причин - ошибка в проектировании. Новое производство планировали разместить в старых цехах. Вместе с новым оборудованием понадобилось и новое решение.Александр Сопот, директор Мозырского деревообрабатывающего комбината: Оказалось, что практически весь цех надо снести. Что и было сделано. Потом оказалось, что соседний цех мешает производству - его тоже снесли и, соответственно, еще три цеха, которые были рядом.Новые сроки - март 2014. Директор заверил, что справится. Председатель госконтроля предупредил о персональной ответственности.В ближайшее время межведомственная рабочая группа посетит еще несколько деревообрабатывающих предприятий. Об итогах проверки доложат Главе государства.
20 Ноября 2013

Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Главы государства,  продолжает работу по наведению порядка в отрасли деревообработки.


Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Главы государства, продолжает работу по наведению порядка в отрасли деревообработки. Сегодня выполнение программы по модернизации оценивали на Мозырском деревообрабатывающем комбинате.

И вновь комиссии представилась мало оптимистичная картина: 2 потерянных года обошлись предприятию в 45 миллионов евро. Именно на столько возрос инвестпроект по модернизации из-за постоянных срывов сроков его реализации.


Ольга Холодович - с подробностями.


По бизнес-плану здесь уже должна функционировать новая современная лесопилка, быть налажен выпуск плит - уникальных и весьма прибыльных. Но это только на бумаге. На деле масштабный инвест-проект готов лишь на 85%.


Неумение просчитывать и договариваться обошлось предприятию в 45 миллионов евро. Плюс ко всему дебиторская задолженность Мозырского ДОКа - 80 миллиардов рублей. Тем не менее оптимизма здесь не теряют. Переоснащение, хоть и позже, чем планировалось, надеются закончить.


Новое производство - самая большая надежда завода. Аналогов нет ни в Беларуси, ни в странах СНГ. Теплоизоляционные плиты из экологически чистой древесины будут востребованы как в Беларуси, так и за ее пределами, уверены на предприятии. Правда, сроки ввода в эксплуатацию этого цеха уже переносились трижды.


Одна из причин - ошибка в проектировании. Новое производство планировали разместить в старых цехах. Вместе с новым оборудованием понадобилось и новое решение.


Александр Сопот, директор Мозырского деревообрабатывающего комбината: Оказалось, что практически весь цех надо снести. Что и было сделано. Потом оказалось, что соседний цех мешает производству - его тоже снесли и, соответственно, еще три цеха, которые были рядом.


Новые сроки - март 2014. Директор заверил, что справится. Председатель госконтроля предупредил о персональной ответственности.


В ближайшее время межведомственная рабочая группа посетит еще несколько деревообрабатывающих предприятий. Об итогах проверки доложат Главе государства.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =