Научились зарабатывать на предприятии Мозырьсоль

2 Февраля 2013

Правда, понадобились рекомендации Комитета госконтроля.

Но, тем не менее, цифра внушительная - с новой стратегией доходы от продаж выросли на 20%. Чистая прибыль за прошлый год составила 60 миллиардов рублей.
Обычная соль. Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как это химическое соединение. Эту истину вывели еще наши предки. И тогда уже знали, что на соли можно и нужно зарабатывать.
На этом предприятии на соединении хлорида натрия зарабатывают уже тридцать лет. Именно мозыряне - лидеры среди производителей соли Экстра в странах СНГ. Даже восточноевропейские солевары пока не в состоянии угнаться за белорусами. Но добыть соль - это только полдела. Выгодно ее продать - именно это умение приносит на предприятие деньги. Но до последнего времени механизм реализации здесь давал сбои.
Проблемы Мозырьсоли вынесли даже на обсуждение коллегии Госконтроля. Ее результат - рекомендации, которые предложили руководству предприятия. Всего их три. Первая и самая главная - пересмотреть политику продаж. В частности, в Россию. Это самый крупный рынок сбыта для мозырян. Но раньше продажи туда шли по одноканальной схеме: концерн Белгоспищепром - Белорусская продовольственная компания. Теперь предприятие работает напрямую с потребителями.
Еще одна рекомендация - стопроцентная предоплата при заключении сделок. Благодаря этому предприятие избавилось от хронических должников. Еще одно новшество - это переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Выполнение всех этих положений Комитета государственного контроля позволило предприятию Мозырьсоль увеличить доходы от продаж на 20%.

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =