Национальный банк Беларуси продолжит курс на ограничение инфляции и обеспечение финансовой стабильности

7 Мая 2016

Сохранится тренд на снижение процентных ставок по кредитам как для реального сектора экономики, так и для населения. Сегодня руководство Нацбанка ответило на вопросы журналистов. Говорили об основных направлениях кредитно-денежной политики страны. Основные цифры и ориентиры - у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

С мая Нацбанк снизил ставку рефинансирования и сейчас она - 22% годовых. Но дальше двигаться в этом направлении регулятор не спешить. Это негативно может сказаться на депозитах, есть риск оттока банковских вкладов. Коридор на год по ставке - 21-24%. Впрочем, и большого прироста депозитов до конца года ждать не стоит. Здесь причина - в невысоких финансовых возможностях. Хотя сегодня положительная динамика есть.

Тарас Надольный, первый зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "По итогам первого квартала прирост безотзывных вкладов составил 20%. Увеличение идет и по валютным, и по рублевым вкладам, удельный вес долгосрочных депозитов по валюте составляет 37%, по рублям - 9%".

Регулятор сохранит тренд на снижение инфляции, за год она должна быть не более 12%, и ставок по кредитам. Хотя здесь головная боль - проблемные активы и высокая доля выданных невозвратных льготных кредитов. Но, в целом ситуация с выплатой долгов управляема. Поддержка экономики сохранится, но только с постепенным снижением ставок.

Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси: "Воздействуя таким образом на ожидания, мы поэтапно способствуем уменьшению риск-премии, которую закладывают население и предприятия при размещении денежных средств в банках".

Золотовалютные резервы с начала года прибавили. За апрель увеличились на 37 миллионов долларов. Сейчас это более 4 миллиарда 200 миллионов. При этом внешние займы все выплачены. Но регулятор считает, этот уровень не достаточным.

Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси: "Некий минимальный уровень для Беларуси - 10 миллиардов долларов. Этот уровень удовлетворил бы рейтинговые агентства и позволил бы осуществлять заимствования на внешних рынках по меньшим ставкам, чем мы это делаем сейчас".

Вопрос, который сегодня на слуху, - деноминация с 1 июля. Готовность уже на 90%. Но переход все же постепенный. Купюры старого и нового образца будут находиться в обращении полгода. Новые же достоинством в 500 рублей сразу в оборот не пойдут. Регулятор за безналичный расчет таких сумм.

Главной своей задачей сегодня регулятор видит обеспечение финансовой стабильности и гибкое курсообразование.

Нынешний состав правления Нацбанка в должности уже почти 500 дней. На 10 мая выпадает эта дата. Главной задачей в работе называет повышение доверия к белорусскому рублю. Правда, уточняет, этот процесс не одного дня. И дело здесь не только в экономике, но и в психологии людей.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =