Новости экономики

Нацбанк в очередной раз снижает ставку рефинансирования

Нацбанк в очередной раз снижает ставку рефинансирования Нацбанк чарговы раз зніжае стаўку рэфінансавання
15 Июля 2014

Уже завтра она составит 20,5%.

Уже завтра она составит 20,5%. Это уже третье снижение с начала года и, надо полагать, не последнее. Представители Нацбанка, как и обещали, проводят планомерную политику по снижению ставки и повышению доступности кредитных ресурсов. Будут ли снижаться процентные ставки и сохранится ли высокий уровень доходности по рублевым депозитам? Репортаж Дмитрия Титова.


Буквально за несколько дней до заявления о снижении ставки рефинансирования глава Нацбанка Надежда Ермакова прогнозировала, что к концу года ставка может составить 18%-20%, ссылаясь на уровень инфляции, который планируется в пределах 16%-17%.
Шаг на один процентный пункт вниз - это осторожное ослабление кредитной политики, отмечают эксперты. Снижение ставки рефинансирования до 20,5% удешевит кредиты, но при этом все такими же привлекательными останутся депозиты белорусских банков в национальной валюте. В мировой практике ставка должна на 3%-5% превышать уровень инфляции. В Беларуси этот разрыв на уровне 10%.
Валерий Полховский, финансовый аналитик:
Мы по-прежнему будем говорить о том, что денежно-кредитная политика остается жесткой. Но опять-таки при появлении внешних источников финансирования существует возможность смягчения денежно-кредитной политики, и почему бы тогда не сделать более мягкой и денежно-кредитную политику? Немного ослабить давление с реального сектора. Снизить уровень кредитных ресурсов и стимулировать кредитный ресурс.
С начала года это третье снижение, предыдущие были в апреле и мае. Тогда ставка рефинансирования также опускалась на 1 процентный пункт. 16 июля она будет 20,5%.
По мнению экспертов, с учетом белорусской инфляции для развития кредитования ставка рефинансирования должна быть в районе 10%. Однако такой уровень слишком опасный для устойчивости белорусского рубля, так как может привести к оттоку вкладов в национальной валюте. Ведущие коммерческие банки, в которых находится более 80% рублевых сбережений населения, в последнюю декаду приняли решение снизить процентные ставки по срочным депозитам. В разных банках снижение составило от 1% до 1,5%.
Валерий Смоляк, заместитель председателя правления частного банка:

Сейчас около 30%. Небольшие отклонения у разных банков в ту или иную сторону. У нас уже ниже 30% процентные ставки. Но сейчас констатировать можно, что есть избыточная ликвидность в белорусских рублях на рынке. Поэтому снижение ставок по вкладам - это адекватная очень динамика. К тому состоянию рынка, который мы имеем на сегодняшний день.
По мере того как будут замедляться инфляционные процессы, регулятор планирует и дальше постепенно снижать процентные ставки. По рублевым депозитам высокий уровень доходности хотят сохранить. Они должны ощутимо превышать те доходы, которые можно получить от вкладов в иностранной валюте. Доступные же проценты по кредитам позволят запустить в стране систему строительных сбережений и в целом ипотечное кредитование, предоставив населению ссуды на строительство по разумным ставкам.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =