Нацбанк презентовал новые деньги и раскрыл тайну их производства

10 Ноября 2015

Белорусские купюры были напечатаны в Великобритании, а монеты чеканили в Литве и Словакии.

Производителей выбрали по итогам закрытого конкурса. А вот дизайн разработали белорусские художники. Задача - показать архитектурные памятники страны в новом стиле и на базе современных технологий. К примеру, на купюре в 10 рублей - изображение Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. На банкноте в 5 рублей - Белая вежа из Брестской области. Взять в руки новые деньги и увидеть их воочию белорусы смогут после 1 июля.

Марина Демина, главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Беларуси: "Именно с 1 июля они становятся законным платежным средством. И только с этого времени банки, Национальный банк в том числе, будут эти деньги выпускать в обращение, т.е. в наличное обращение для использования населением. До 1 июля никаких вариантов, ничего менять нельзя".

Особое внимание уделили защите банкнот от подделок. В числе основных признаков, которые можно определить без специальных приборов - наличие водяного знака, защитной нити и совмещающего изображения. Также на банкнотах появится специальная тактильная метка, поэтому подлинность и номинал банкноты можно будет определить на ощупь.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =