Нацбанк разрабатывает предложения по созданию в Беларуси института финансового омбудсмена

24 Июня 2015

Это система внесудебного разбирательства. Сегодня в главном финучреждении состоялся тематический семинар. Его провел эксперт Всемирного банка Дэвид Томас. Он рассказал о том, как работает эта система и насколько она популярна в мире. Также эксперт отметил, что механизм уже эффективно используют в Армении и Казахстане. Немного поясним: служба финансового омбудсмена - альтернатива судебным учреждениям. Она помогает разрешать финансовые споры, которые возникают между физлицами, а также малым и средним бизнесом и финансовыми институтами.

Дэвид Томас, эксперт Всемирного банка: "Дело в том, что физлица и малые и средние компании боятся обращаться в суды - они ничего не знают о том, как поступать в таком случае. Омбудсмен занимается расследованием дел и разрешает споры, становится на сторону потребителей банковских услуг. Кроме того, ежегодно в своем отчете он информирует о типовых проблемах всю финансово-банковскую систему страны, включая правительство и регулятора, все институты и потребителей, улучшая работу финансового сектора".

Представители Всемирного банка приехали в Минск в рамках предстоящего регионального форума для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ на тему «Финансовая доступность: регулирование и развитие».


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =