Нацбанк презентовал новые деньги

10 Ноября 2015

В новый пятилетний период Беларусь войдет и с новой денежной единицей. Сегодня Нацбанк презентовал будущие купюры и раскрыл тайну их производства. Как выяснилось, деньги напечатали в Великобритании, а монеты чеканили в Литве и Словакии. А вот дизайн разработали белорусские художники. Причем каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и городу Минску. О чем еще рассказали в Нацбанке, знает Виктория Бута.

Вспышки фотокамер и неимоверный ажиотаж. Первыми новые деньги увидели и даже подержали в руках журналисты, причем не только белорусские. Центральное хранилище Нацбанка собрало около ста человек. И сразу ответ на долгожданный вопрос: кто печатал деньги?

Если зарубежные компании, которые печатали купюры и чеканили монеты, выбирали по итогам закрытого конкурса, то дизайн разработали наши художники.

Светлана Некрасова, главный специалист Нацбанка Беларуси: "Основным моментом было то, что нужно было показать архитектурные памятники, но по-другому, в новом стиле, на базе современных новых технологий. По цвету купюры отличаются от малых номиналов к большим, от простых теплых цветов к сложным холодным".

Кроме цвета, отличать банкноты будем и по размеру. Все семь номиналов отличаются друг от друга на четыре миллиметра. Это сделано для удобства, чтобы не путаться при оплате. Цифры пропечатаны крупным шрифтом.

Подлинность и номинал новой банкноты можно будет проверить на ощупь. Это особенно важно для людей со слабым зрением. На каждой банкноте в левом нижнем углу нанесена специальная тактильная метка. Например, на банкноте в 100 рублей это ромб.

Тактильная метка - один из новых способов защиты. В числе традиционных признаков - наличие водяного знака, защитной нити и совмещающего изображения. Также Нацбанк предостерег от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новые. А такие случаи уже есть.

Марина Демина, главный специалист Нацбанка Беларуси: "Именно с 1 июля они становятся законным платежным средством. И только с этого времени банки (Национальный банк в том числе) будут эти деньги выпускать в наличное обращение для использования населением. До 1 июля ничего менять нельзя".

Деньги любят не только тишину, но и особые условия хранения. Об этом как никто лучше знает директор центрального хранилища. Пристальное внимание уделяют температуре и влажности.

Валерий Филиппов, директор центрального хранилища Нацбанка Беларуси: "По температуре это не выше 26 градусов, влажность здесь низкая".

Отдельный интерес вызвали первые белорусские монеты. Изображенный на них орнамент символизирует богатство, плодородие, стремление человека к счастью. В среднем одна монета весит от полутора до трех граммов, вес самой тяжелой - двухрублевой - до шести.

Напомним, взять в руки новые деньги белорусы смогут лишь после 1 июля следующего года. Старые купюры постепенно выведут из обращения и в последствии измельчат и уничтожат.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =