Новости экономики

Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования

Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования Нацбанк не выключае далейшага паніжэння стаўкі рэфінансавання National Bank does not exclude further reduction of refinancing rate
19 Апреля 2017

Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

Сегодня ставка снижена с 15-ти до 14-ти процентов годовых. Решение о снижении ставок принято правлением Национального банка в связи с замедлением инфляции и положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках. Напомним, что ставка рефинансирования снижается в этом году уже четвертый раз.

На фоне стабильного валютного рынка оживает и экономика. Ее главный маркер - валовой внутренний продукт - за первый квартал вырос на 0,3%. Правительство видит перспективу дальнейшего роста: по прогнозу по итогам года он составит 1,7%. Обнадеживает и состояние золотовалютных резервов. Сегодня они превышают 5 миллиардов долларов. В Национальном банке подчеркнули, что доплата за российский газ не повлияет на снижение золотовалютных запасов в стране. Регулятор имеет широкий инструментарий привлечения ресурсов, например, облигации, чтобы компенсировать этот отток, отметило руководство Нацбанка.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =