Новости экономики

Нацбанк к концу года может стать регулятором страхового рынка Беларуси

На данный момент готовится проект решения по передаче полномочий от Минфина. Об этом сегодня заявило руководство Национального банка. Поручение задействовать все сегменты финансового рынка и обеспечить над ними контроль со стороны государства звучало в послании Президента. Как реализуются стратегии и о чем еще заявили в главном банке страны, узнаем у Светланы Лукьянюк. Ключевой задачей на сегодня регулятор назвал поддержание ценовой стабильности как главного фактора экономического роста, а также сохранения покупательской способности. На пресс-конференции были оглашены следующие цифры. Инфляция с начала года составила чуть более 5%. Как отметил глава Нацбанка, есть предпосылки к выходу на конец года по инфляции менее 16%. В Нацбанке назвали и цифры на перспективу. В следующем году инфляция планируется на уровне 9%. А через пять лет, к 2020, по прогнозу, не более 5%. Как было подчеркнуто, в этом году Нацбанк для поддержания курса белорусского рубля не проводил валютных интервенций, которые формируют спрос и предложение. Что касается ставки рефинансирования, здесь регулятор считает нецелесообразным ее снижение до 15-16%. Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: "На сегодняшний день ставка рефинансирования 25%. С учетом наших прогнозов она должна снижаться, когда и как быстро, будет зависеть от развития макроэкономической ситуации". Сохранение золотовалютных резервов также задача из главных. И по последним данным, на 1 мая золотовалютные резервы составили 4,6 миллиарда долларов. Как заверили в Нацбанке, есть средства для погашения всех внешних задолженностей.
5 Мая 2015

На данный момент готовится проект решения по передаче полномочий от Минфина. Об этом сегодня заявило руководство Национального банка. Поручение задействовать все сегменты финансового рынка и обеспечить над ними контроль со стороны государства звучало в послании Президента.

Как реализуются стратегии и о чем еще заявили в главном банке страны, узнаем у Светланы Лукьянюк. Ключевой задачей на сегодня регулятор назвал поддержание ценовой стабильности как главного фактора экономического роста, а также сохранения покупательской способности. На пресс-конференции были оглашены следующие цифры. Инфляция с начала года составила чуть более 5%. Как отметил глава Нацбанка, есть предпосылки к выходу на конец года по инфляции менее 16%.

В Нацбанке назвали и цифры на перспективу. В следующем году инфляция планируется на уровне 9%. А через пять лет, к 2020, по прогнозу, не более 5%. Как было подчеркнуто, в этом году Нацбанк для поддержания курса белорусского рубля не проводил валютных интервенций, которые формируют спрос и предложение. Что касается ставки рефинансирования, здесь регулятор считает нецелесообразным ее снижение до 15-16%.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: "На сегодняшний день ставка рефинансирования 25%. С учетом наших прогнозов она должна снижаться, когда и как быстро, будет зависеть от развития макроэкономической ситуации".

Сохранение золотовалютных резервов также задача из главных. И по последним данным, на 1 мая золотовалютные резервы составили 4,6 миллиарда долларов. Как заверили в Нацбанке, есть средства для погашения всех внешних задолженностей.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =