Нацбанк делает шаги в сторону поддержки малого бизнеса и крупных компаний

10 Августа 2016

Ставка рефинансирования (как индикатор рынка) потянет снижение процентов по кредитам в белорусских рублях, в первую очередь, для реального сектора экономики, считает руководство Нацбанка.

Реальная цифра - в пределах 24 процентов годовых. Напомним, что с 17 августа ставка рефинансирования понижается с 20 до 18 процентов. Это уже четвертая ее корректировка за год. Изменений процентной политики ждут компании реального сектора экономики, особенно ориентированные на экспорт. Правда, резкого темпа по снижению, в пределах 10 процентов, уверены в главном банке страны, во втором полугодии не будет.

Тарас Надольный, первый зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Риск-премия по депозитам в белорусских рублях достаточно высокая. Она даже не оправданно высокая. То есть, сегодня есть возможность сужать эту премию, а значит, платить вкладчику и более низкие процентные ставки, при сохранении тех же условий по финансовой стабильности и по макроэкономической стабильности. Низкие процентные ставки, или справедливые процентные ставки, на депозитном рынке, как следствие, будут вести к удешевлению рублевых кредитов, а это поддержка и малому бизнесу, и крупным предприятиям".

Сегодня в Беларуси есть все условия, чтобы ставка рефинансирования снижалась, считают в Нацбанке. Уровень инфляции в пределах 12 процентов, сохраняются меры ограничения денежной массы на рынке и макроэкономическая стабильность.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =