Нацбанк Беларуси не исключает снижения ставки рефинансирования

14 Июня 2018

Национальный банк не исключает возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом году. Ее уровень может опуститься до исторического минимума в 10 процентов. Об этом сегодня в интервью нашему телеканалу заявил зампред Нацбанка Сергей Калечиц. Он отметил, резервы для падения ключевой ставки сохраняются, но темпы ее снижения будут уменьшены. Главный ориентир в принятии решения - уровень инфляции. Ожидается, что рост цен по итогам года уложится в прогноз. Он не превысит 6 процентов. Уже сегодня в стране обновлен минимальный в истории порог инфляции. В годовом выражении это 4,4 процента.

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Анализируя сегодняшний уровень ставок, хотя он близок к равновесному, мы видим, что определенные возможности для небольшого снижения ставок в текущем году есть. В последующие годы, наверняка, эти возможности расширятся и сохранятся. К концу текущего года мы ожидаем снижения ставки рефинансирования до 10-10,25%. Это повлияет на снижение, конечно же, ставок по новым кредитам в банках в белорусских рублях. Наш прогноз - ставки к концу года будут находиться на уровне 11 - 11,25% годовых".

Сегодня ставка рефинансирования держится на уровне десяти с половиной процента. Вопрос ее дальнейшего движения будет рассмотрен на ближайшем заседании правления Нацбанка 20 июня.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =