Новости экономики

Нацбанк Беларуси не исключает снижения ставки рефинансирования

Нацбанк Беларуси не исключает снижения ставки рефинансирования Нацбанк Беларусі не выключае паніжэння стаўкі рэфінансавання National Bank admits possibility of reduction of key rate
14 Июня 2018

Национальный банк не исключает возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом году. Ее уровень может опуститься до исторического минимума в 10 процентов. Об этом сегодня в интервью нашему телеканалу заявил зампред Нацбанка Сергей Калечиц. Он отметил, резервы для падения ключевой ставки сохраняются, но темпы ее снижения будут уменьшены. Главный ориентир в принятии решения - уровень инфляции. Ожидается, что рост цен по итогам года уложится в прогноз. Он не превысит 6 процентов. Уже сегодня в стране обновлен минимальный в истории порог инфляции. В годовом выражении это 4,4 процента.

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Анализируя сегодняшний уровень ставок, хотя он близок к равновесному, мы видим, что определенные возможности для небольшого снижения ставок в текущем году есть. В последующие годы, наверняка, эти возможности расширятся и сохранятся. К концу текущего года мы ожидаем снижения ставки рефинансирования до 10-10,25%. Это повлияет на снижение, конечно же, ставок по новым кредитам в банках в белорусских рублях. Наш прогноз - ставки к концу года будут находиться на уровне 11 - 11,25% годовых".

Сегодня ставка рефинансирования держится на уровне десяти с половиной процента. Вопрос ее дальнейшего движения будет рассмотрен на ближайшем заседании правления Нацбанка 20 июня.   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =