Нацбанк Беларуси может понизить ставку рефинансирования уже в текущем месяце

16 Марта 2016

Об этом было заявлено сегодня на международной конференции «Республика Беларусь. Торговое финансирование 2016». В настоящее время ставка рефинансирования составляет 25% годовых. В прошлый раз она менялась больше года назад. Ее уровень напрямую влияет на стоимость кредитных ресурсов. Главным критерием для снижения ставки остается уровень инфляции, в этом году он не должен превышать 12%.

Тарас Надольный, первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: «Ведем речь сегодня о том, чтобы плавно постепенно обеспечивать доступность кредитов для экономики, потому что темп прироста кредитов в экономике достаточно низкий и по рублям, и по валюте в силу того, что реализуются мероприятия по сдерживанию денежной массы. Поэтому мы как раз сейчас ведем речь о том, чтобы создавать стимулы для экономического роста, для доступности кредитов, мы даже ведем речь о снижении процентных ставок, если по кредитам, то и, соответственно, по депозитам».

В этом году Беларусь рассчитывает получить больше миллиарда долларов кредита из Евразийского фонда стабилизации и развития. Принятия решения ждут в ближайшее время. Пока детали кредитного договора не разглашаются.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =