Новости экономики

Наши агрономы к празднику вырастили порядка миллиона цветов

Наши агрономы к празднику вырастили порядка миллиона цветов Нашы аграномы к святу вырасцілі каля мільёна кветак
4 Марта 2015

Спрос подогрела мужская часть населения, которая уже с первых чисел марта начала штурмовать цветочные лавки. Пик продаж на самый популярный подарок к 8 Марта ожидается к выходным. Но уже сейчас представители этого бизнеса говорят о цветочном буме.

Что сметают с прилавков и повысился ли ценник, узнавал Дмитрий Титов.

Первые набеги на цветочные магазины. Уже с начала марта двери торговых точек за смену практически не закрываются. Продавцы успокаивают - цветов должно хватить всем до 8-го числа включительно.

Традиционно в лидерах по продажам классическая бордовая роза белорусского производства. Больше стали покупать тюльпанов, а также живых растений в горшках.

В столице сейчас функционируют 300 специализированных объектов. К празднику в наших теплицах срезали около миллиона цветов.

Порядка 20 миллионов цветов было реализовано за прошлый год. И лишь 10% от этого количества выращивается в наших теплицах. Для того чтобы бизнес процветал, агрономы начинают готовиться к празднику уже в начале декабря.

В этом году ситуация изменилась. Иностранный цветок, купленный за валюту, проигрывает в цене цветам местным. Агрономы стремятся воспользоваться ситуацией, увеличить продажи, а значит восполнить немалые средства, которые выделяются на электричество в теплицах и их отопление. Увеличивают количество саженцев. Если в прошлом году с этой теплицы оптовики вывозили 9 тысяч роз в день, то сейчас покупают 13.

Павел Зенкевич, главный агроном цветочно-оранжерейного комплекса: "В этом году мы предложили на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Если рассмотреть голландскую розу, то она доставляется в течение 4 дней. Вот моя роза такого плана в кабинете уже 15 дней стоит и нормально себя чувствует, не собирается увядать".

За первую неделю марта цветов реализуют в 10 раз больше, чем обычно. Их стоимость осталась на уровне прошлого года. Некоторые отечественные сорта подешевели.

В 2014 продано букетов на 200 миллиардов рублей. В этом сезоне цветочники идут на рекорд. Пик продаж планируют на выходные. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =