Новости экономики

Нанотехнологии - это неотъемлемая часть нашей жизни

Нанотехнологии - это неотъемлемая часть нашей жизни Нанатэхналогіі - гэта неад'емная частка нашага жыцця
9 Августа 2014

Начиная от инноваций в строительстве и заканчивая различными гаджетами, которые делают нашу жизнь легче.

Начиная от инноваций в строительстве и заканчивая различными гаджетами, которые делают нашу жизнь легче. Ежегодно в развитие сферы в Беларуси вкладывается порядка 30 миллионов долларов. И уже есть неплохие результаты.
Подробнее расскажет Дмитрий Титов.

Смартфон заместителя председателя Академии наук на 50% белорусский. Дисплей телефона производится на нашем оборудовании. Не плагиат - собственная разработка, которую одобрил еще Стив Джобс. И это только один из примеров технологий с приставкой нано- в Беларуси. К 2002-му году наши ученые работали в 140 инновационных проектах - к сегодняшнему дню осталось около 10, но каждый из них при правильном маркетинге может стать экономически эффективным.
Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси: Недавно был в командировке в Шри-Ланке. Страна не считается сверхразвитой. Тем не менее, мне показали Институт нанотехнологий, который оснащен, и специализированное здание получил, и фундаменты для высокоточных измерений. Чистые комнаты. Развивается очень все правильно. Вложены деньги. Инфраструктура создается. Нам этого не хватает.
Ежегодно Беларусь вкладывает в нанотехнологии порядка 30 миллионов долларов.
Появились и первые взаимовыгодные контракты с Германией. Коллег заинтересовали наши наноматериалы. Они могут использоваться в солнечных батареях, а также при строительстве. Тот же автобан будет прокладываться в несколько раз быстрее и расходного материала надо гораздо меньше.
И все благодаря наноуглероду. Если 5 граммов этого материала добавить в одну тонну цемента, то он станет на 20% прочнее. К тому же, в 5 раз быстрее он затвердеет.
Учитывая, что второе магистральное кольцо в Минске планируют делать из бетона, то можно сэкономить на времени и средствах. Завершить работы не к 2018-му, а на год раньше. Завод предпринимателя и академика Сергея Жданка состоит всего из нескольких комнат. Наноуглеродный материал делают с помощью газа в специальной установке. Поставляется на 5 железобетонных заводов Беларуси. За грамм такого вещества немцы дают 50 евро. И гадают над формулой производства материала.
Белорусская ассоциация нанотехнологий создана в прошлом году. По количеству инновационных проектов наша страна не уступает соседям. Эти атомносиловые микроскопы продают в 15 стран мира. Их уникальный зум позволяет залезть даже внутрь клетки.
Елена Константинова, заведующая лабораторией биотермомеханики Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси: У нас есть опыт исследований раковых клеток. У нас есть опыт работы с пациентами с сахарным диабетом и диагностика состояния клеток крови у этих больных, она также очень важна. Это позволяет выбирать оптимальные способы лечения. В том числе, и коррекция функционарного состояния клеток крови.
По мнению ученых, разработки есть, а вот с их реализацией проблемы. Еще в прошлом году было принято решение о строительстве научно-технологического парка. Там планируют создавать отечественные вакцины от гриппа, гепатита С, ветряной оспы и вести исследования в области нано- и биотехнологий. Но академгородка пока нет.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =