Налоговые инспекторы напоминают о том, что пора подавать декларации

12 Февраля 2018

Отчитаться в заработках за прошлый год белорусам предстоит до 1 марта. Сделать это можно, как лично посетив налоговую, так и отправив декларацию по почте. Также можно воспользоваться правом электронной подачи отчетности. С этого года в Беларуси внедрили полноценную дистанционную форму работы с физическими лицами. Как это работает? О новациях и правилах подачи деклараций - Ольга Анищенко.

Почти каждый налоговик уже протестировал, как это - отчитаться в доходах, не посещая инспекцию лично. Это право хотят взять за правило. Говорят, лучше минимум личных обращений. Ведь подать декларацию онлайн с этого года может каждый гражданин. Отправная точка — сайт Министерства по налогам и сборам.

Михаил Рассолько - а он о налогах для граждан знает уж точно все - поясняет: так, через сайт, будет даже проще! Основные данные о плательщике система знает и заполнит сама. К тому же подскажет, как не ошибиться в отчетности.

Дорогие подарки традиционно попадают в поле зрения налоговой. Если сумма за прошлый год превысила 5 500 рублей, подать декларацию придется. Такой же доход - ориентир для тех, кто сдает в аренду жилье.

Основная группа плательщиков — автолюбители. Те, кто заработал на реализации авто. Если продал грузовую машину или вторую легковую — прямой путь в налоговую! Сделки с недвижимостью также декларируют: продажи второй или более квартиры, гаража или земельного участка. Важное «но»! В течение последних пяти лет.

Заполнить декларацию придется и любителям онлайн-игр. Интернет-казино и «Форекс» также в этом списке. А в целом любой доход из-за границы требует отчетности. В налоговой, к слову, предупреждают: заграничное движение финансов наших граждан у инспектора как на ладони.

Кстати, чтобы отчитаться в доходах удаленно, заглянуть в налоговую все же нужно. Вход в личный кабинет плательщика на сайте - если у вас пока нет к нему доступа - потребует паролей. А получить их дистанционно - увы! – пока невозможно.

Итак, чтобы подать декларацию в электронном виде через сайт, нужен логин и пароль. Для этого придется отправиться к налоговому инспектору. Вовсе не обязательно к своему. Подойдет любая инспекция страны. Удобно для тех, кто, к примеру, зарегистрирован в областном центре, а постоянно живет и работает в столице. Долго ли это, затратно ли - получить все личные пароли, - сейчас выясним.

Электронный талон укажет номер очереди. Попросят паспорт и электронную почту. Пару минут - и вы обладатель личных данных для доступа к онлайн-кабинету налогоплательщика! С их помощью более 80 белорусов уже опробовали подачу деклараций с домашнего компьютера.

Как и ранее, декларацию можно принести в инспекцию лично. Люди знают: инспектор поможет, если знаний налоговой теории пока не хватает. Популярна и отчетность по почте. Важно отправить письмо до 1 марта включительно.

Налоговая напоминает и об ответственности для тех граждан, кто не торопится декларировать свои доходы. Санкции для опоздавших — 15 % от суммы неуплаченного дохода. Впрочем, речь — только о подаче отчетности. Оплатить подоходный можно позднее. Важно успеть до 15 мая.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =