Новости экономики

Налогообложение для хозяев агроусадеб не изменится

Налогообложение для хозяев агроусадеб не изменится  Падаткаабкладанне для гаспадароў аграсядзіб не зменіцца  Taxation for owners of rural estates for tourists to remain the same
25 Октября 2016

Налогообложение для хозяев агроусадеб не изменится, сообщила сегодня на заседании круглого стола заместитель министра по налогам и сборам. Проект нового указа по агроэкотуризму не предполагает повышения налогов или введения новых сборов. Однако распространяться это будет лишь на тех, кто действительно занимается агроэкотуризмом, а не умышленно подменяет этот вид деятельности гостиничным или ресторанным. Вместе с тем Министерство по налогам и сборам планирует четко определить перечень услуг, которые могут оказывать агроусадьбы, чтобы исключить двоякое толкование деятельности таких хозяйств и таким образом защитить добросовестных организаторов агроэкотуризма в Беларуси.

Светлана Шевченко, замминистра по налогам и сборам Беларуси:

"Деятельность в сфере агроэкотуризма - это сфера, направленная на прием туристов и оказание им услуг в сфере отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом, национальными традициями. А вот свадьбы - это несколько другой вид деятельности. Закон не ограничивает в занятии таким видом деятельности, просто идет уплата налога по другой системе".

Михаил Портной, замминистра спорта и туризма Беларуси:

"Основная масса людей этим и занимается - вкладывает душу, развивает инфраструктуру, развивает национальные традиции, проводит аутентичные мероприятия. Но, используя пробелы в законодательстве (потому что там есть строчка "иные услуги"), к этому примазалась небольшая группа людей, которые подменили вот эти понятия коммерческим проектом. То есть ресторанно-гостиничный бизнес без уплаты налогов".

Напомним, что в настоящее время подготовлен проект поправок в указ Президента № 372 "О развитии агротуризма". Поправки направлены на то, чтобы заставить тех владельцев агроусадеб, которые по сути занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом, платить налоги в том порядке, который предусмотрен для этой деятельности. Между тем, согласно действующему законодательству владельцы агроусадеб платят налог в размере одной базовой величины в год.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =