Наличка уходит в прошлое

18 Апреля 2013

Уже к 2015 году очень дорогие покупки в белорусских магазинах можно будет оплатить только карточкой, а терминалы появятся даже в небольших торговых точках.


Уже к 2015 году очень дорогие покупки в белорусских магазинах можно будет оплатить только карточкой, а терминалы появятся даже в небольших торговых точках. Главная цель грандиозного плана Нацбанка и правительства - за ближайшие два года сделать безналичные расчеты доступными и модными. 


Наталья Тарасюк  оценила перспективы платежного пластика.


Уже через два года расплатиться в магазине за дорогую покупку можно будет только пластиком. Какой максимум оставят наличным,  власти обещают определиться до конца этого года. Как один из возможных вариантов в Минторге сегодня  называют цифру 10 миллионов.


Однако если цена товара превысит заданную сумму, то покупатель сможет рассчитаться не только по карточке, но и с помощью банковского перевода и даже овердрафта - краткосрочного кредита. 


В Нацбанке говорят, что в формате безнала уже давно живет практически вся Европа. В Италии, к примеру, у вас не примут наличные, если сумма в чеке превысит тысячу евро, в Испании предел - две с половиной тысячи. Кроме того, уже в скором времени ограничения на оплату наличными появятся и у наших ближайших соседей - в России, Литве и Украине.


Изменения коснутся и юридических лиц: уже с 16 июня вдвое снизится сумма денежной выручки, при которой нужно в обязательном порядке устанавливать платежный терминал. Для торговых организаций  новая норма - 7,5 миллиона рублей. Среди преимуществ перехода на пластик - увеличение товарооборота и повышение безопасности. Кроме того, возможно и снижение расходов на инкассацию денежной выручки.


Да и  зарплата наличными через несколько лет может стать историей.  В распоряжении каждого  белоруса будет как минимум одна карточка так называемой внутренней платежной системы, а при желании дополнительно  и международная.


Ольга Антонович, главный специалист главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси: Это очень удобно и надежно. В первую очередь, для физических лиц. Потому что, во-первых, используя карточку, оплачивая коммунальные платежи, товары и услуги, вы экономите время. На сегодняшний день время – это самый дорогой ресурс. Потом карточка - это безопасно в том случае, если вы осуществляете платеж на большую сумму. 


Пользуясь платежной карточкой, можно получить и дополнительный доход. Белорусские банки уже сейчас предлагают различные сберегательные и накопительные программы. И самый модный вариант – бесконтактный пластик – тоже уже в Беларуси: просто поднесите карточку к терминалу, и покупка оплачена.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =