"Нафтан" отметит 55 лет с момента получения в Новополоцке первого белорусского бензина

9 Февраля 2018

В феврале этого года «Нафтан» отметит 55 лет с момента получения в Новополоцке первого белорусского бензина и 50 лет со дня выпуска первого отечественного полиэтилена. Новополоцкий НПЗ стоял у истоков инновационной отрасли народного хозяйства и по-прежнему остается важнейшим элементом промышленного комплекса Беларуси. Выпускается порядка 100 наименований продукции, 60 % которой экспортируется более чем в 40 стран мира. О новых задачах и достижениях за более чем полувековую историю предприятия - репортаж Ксении Лебедевой.

Сегодня «Нафтан» – это крупный нефтехимический комплекс из четырех производств, где благодаря многоступенчатой переработке появляется моторное топливо, смазочные масла и битум, ароматические углеводороды. На заводе «Полимир» выпускают широкую линейку нефтехимической продукции, среди которой полиэтилен и акриловые волокна.

Александр Демидов, генеральный директор ОАО «Нафтан»:

«Нафтан» по праву считается одним из ведущих производителей продуктов нефтепереработки и нефтехимии в Европе. В процентах промышленного производства нашего города Новополоцка «Нафтан» занимает 97 %. В масштабах Витебской области - это порядка 60 % промышленного производства».

Место строительства выбрали неслучайно. Рядом - западная граница и Полоцк как крупный транспортный узел. А это возможность быстрой доставки продукции в страны Западной Европы.

В декабре 2008 года в состав «Нафтана» вошло уникальное химическое производство – ОАО «Полимир». Производит полиэтилен высокого давления, из которого позже получается пленка. А также акриловое волокно или как его еще называют - искусственная шерсть. Оно сегодня в составе практически каждой вещи.

Завод не стоит на месте. Ведутся переговоры по строительству нового нефтехимического комплекса ЭП-200. Реализация этого крупного инновационного проекта позволит производить 200 тысяч тонн этилена в год и значительно снизить издержки на энергоресурсы.

В настоящее время «Нафтан» способен перерабатывать 12 миллионов тонн нефти более чем на 50 технологических установках. Есть обширная система резервуарных парков, эстакад для приема сырья и отгрузки нефтепродуктов, развитая транспортная сеть и собственная железная дорога.

«Нафтан» выпускает бензины АИ-92 и АИ-95, а также дизельное топливо стандарта Евро-5. Это основной и крайне выгодный экспортный продукт. К примеру, дизельного топлива, которое выпускает предприятие в сутки, хватит, чтобы заправить около 200 тысяч автомобилей.

Белорусское топливо отмечено самыми высокими европейскими стандартами качества. На сегодняшний день продолжается реконструкция предприятия, которая в результате позволит увеличить глубину переработки сырой нефти до 90 %. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =