На юге Минской области активизируется возведение Нежинского горно-обогатительного комбината

21 Ноября 2017

Это пример того, как благодаря крупным инвестициям не просто создаются предприятия и новые рабочие места, но и преображается целые регионы. На юге Минской области активизируется возведение Нежинского горно-обогатительного комбината. Славкалий планирует вложить в него 2 миллиарда долларов. По сути это будет крупный индустриальный кластер, который укрепит экономические позиции страны как на внутреннем, так и внешнем рынках. Калийные удобрения, которые будут здесь производить, дополнят линейку продукции Беларуськалия. Вместе их планируют реализовывать через единые торговые каналы. Это пока перспектива, а сегодня инвесторы сделали и первый шаг в развитии социальной инфраструктуры. В Любани сдали в эксплуатацию новый жилой дом на 40 квартир.

Алексей Кондратенко с подробностями.

Сентябрь 2015-го запомнился всем жителям Любанского района не только неплохими результатами уборочной, но и появлением на их земле нового крупного предприятия. Символическую капсулу на старте возведения Нежинского горно-обогатительного комбината тогда заложили Президент Александр Лукашенко и российский инвестор Михаил Гуцериев.

И вот спустя 2 года эти земли, богатые полезными ископаемыми, заметно изменились. На площадке пробурили скважины, готовят к работе замораживающую станцию. Без низких температур в подземных работах не обойтись.

Если календарная зима - это три месяца, то здесь в скважинах глубиной свыше 160-ти метров она задержится на восемь. Причем при постоянных минус 35-ти градусах. Благодаря такой заморозке в охлажденный грунт устанавливаются тюбинговые колонны, а значит будущая шахта будет полностью закрыта от подземных вод.

В целом на стройке применяют самые прогрессивные мировые технологии. Например, востребован опыт канадцев, которые при проходе шахтных стволов используют механизированный способ - без взрывов.

И если «вертикаль» подземных работ просматривается, то вот общий «горизонт» возведения нового объекта - 5-6 лет. По планам здесь будут производить порядка 2 миллионов тонн калийных удобрений в год. Это перспектива, но уже есть и завершенные дела. Причем с социально значимым ориентиром. Сегодня в Любани сдали в эксплуатацию 40-квартирный дом. Михаил Гуцериев лично убедился в его качестве - не верилось, что такой важный подарок городу можно построить за 8 месяцев.

К слову, в Любани инвесторы подтвердили и намерения Славкалия в будущем продавать свою продукцию совместно с Беларуськалием. Общий тезис - скорее партнеры, чем конкуренты.

Звучали сегодня и некоторые аналогии с Солигорском. И они во многом правомерны. Любань по размаху может и не станет таким же «городом-шахтером», но благодаря продуманной стратегии государства и крупного бизнеса по всем параметрам претендует на статус высокотехнологичного и удобного места для работы и проживания. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =