В этом году темпы выше прошлогодних. Чтобы успеть в оптимальные сроки заготовить корма, в Кобринском районе три слабых предприятия объединили свои силы.
Рассказывает Виктория Потоня: С помощью специального зонда агрономы проверяют влажность и температуру сена. Без такого контроля не обходится ни один выезд на луга, пока идет заготовка зеленой массы. ОАО "Рагознянский" - одно из сильнейших предприятий региона. Кормам здесь всегда уделяют большое внимание - от качества трав напрямую зависят "молочные реки".
На неделе планируют завершить укос трав и в этом хозяйстве, на границе с Украиной. Почти половина полей предприятия "Дружба народов" в Кобринском районе расположена именно вблизи сопредельного государства и под пристальным вниманием часовых границ.
Заготовка кормов на этом предприятии ведется в пограничной полосе. Водители предъявляют специальный пропуск, чтобы попасть за ворота. Так что работа здесь согласована с пограничниками.
"Дружбе народов" пришлось тесно подружиться с соседями - сельхозпредприятиями "Любань" и "Кутузовский". На три рядом расположенных предприятия создан один механизированный отряд. Самостоятельно заготовить корма они не могли из-за нехватки техники. Мобилизация ресурсов позволяет не тратить время, а своевременно позаботиться о зимнем рационе буренок.
По словам специалистов, в этом году темпы кошения трав выше, чем в минувшем. Аграрии используют различные технологии заготовки: от традиционных - в траншеи; с применением консервантов и в полимерные рукава. На протяжении укоса трав в полях независимый мониторинг проводили и специалисты госконтроля. Нарушения технологий все же есть.
Заготовку кормов - сена, сенажа и силоса - на первом этапе предприятия региона почти завершили. И уже сейчас готовят комбайны для предстоящей уборочной. Экипажи сформированы, на мехдворе - наводят последние приготовления к жатве-2018. Аграрии ждут дождя, ведь говорят, засушливая погода может существенно откорректировать виды на урожай.