Новости
Экономика

Навстречу V Форуму регионов Беларуси и России

7 Октября 2018

Уже через несколько дней у нас в стране пройдет одно из важнейших экономических событий для Беларуси и России. V Форум регионов двух стран! В этом году его принимает Могилев, и на несколько дней туда съедутся бизнесмены, руководители предприятий, ученые и общественные деятели из разных уголков Беларуси и России. Десятки тем для обсуждения – опыт и перспективы агропромышленного комплекса Союзного государства, цифровая экономика, сельское хозяйство, машиностроение.

В преддверии этого значимого мероприятия "Главный эфир" попытался узнать, почему белорусская "Алеся" (это такой сорт яблок) пришелся по вкусу российским аграриям? Как "умные карты" от российских разработчиков помогут развитию малого и среднего Бизнеса Беларуси? И когда в московских многоэтажках появятся первые белорусско-российские лифты? Дарья Белоусова-Петровская о настоящем и будущем нашего сотрудничества.

Торговый дом МТЗ работает на 18 областей Центральной России. Основан 15 лет назад, и благодаря слаженной кооперации сегодня на российских полях каждый пятый трактор - это "Беларус". Надежный, компактный, а главное - совершенно не капризный в эксплуатации. Отремонтировать можно даже в полевых условиях.

В этом году продажи Торгового дома МТЗ, который специализируется по Центральной России, составят около 30 миллионов долларов. А всего по стране работают еще 4 подобных торговых дома. И выгода от такого сотрудничества очевидна. У белорусов есть рынок сбыта, у россиян - качественная и надежная техника на полях.

Белорусская "Алеся" от российских заморозков кутается в теплую восковую пленку, но стоит потереть - и налицо красное сочное яблоко. Именно на морозостойкие сорта белорусской селекции 10 лет назад сделали ставку агрономы подмосковного совхоза имени Ленина.

И результат белорусско-российской дружбы принес свои плоды. На 6 гектарах вырос сад, и теперь ежегодно он дает от 20 до 28 тонн яблок. В планах - посадить еще один, уже на 10 гектаров.

Занимаются здесь и животноводством. Несколько лет назад реконструировали молочную ферму, и теперь около тысячи коров, половина из которых дойные, живут полностью в автоматизированном мире. Роботы раздают корм, следят за чистотой. И даже на дойку коровы приходят к компьютеру. Кстати, многое переняли из белорусского опыта.

Уже более 20 лет совхозом имени Ленина руководит Павел Грудинин. Человек, известный не только как крепкий хозяйственник, но и как кандидат от КПРФ на выборах Президента России 2018 года. Тогда он по итогам голосования занял второе место. Умелое сочетание принципов социализма и бизнеса превратили совхоз в один из самых крупных и эффективных в стране. И, по словам Грудинина, аграрная политика Союзного государства требует перемен.

В конце 2017 года Президент Беларуси подписал Декрет "О развитии цифровой экономики". Главная цель документа - привлечь в страну мировые IT-компании, чтобы они открывали у нас свои центры разработок и создавали востребованный в мире продукт. Сегодня один из таких продуктов Беларуси готовы предложить российские разработчики. "Умные карты" помогут развитию малого и среднего бизнеса обеих стран. Алгоритм прост - предприниматель обращается с запросом, где лучше открыть магазин, ресторан или маленькое кафе. И система помогает найти такое место.

Еще один пример белорусско-российского сотрудничества - производство вот таких вентиляционных систем. Раньше на них стояли китайские или европейские двигатели, сейчас - наш, отечественный, могилевский. С середины лета этого года именно такие белорусские двигатели помогают охлаждать воздух в жилых домах Москвы и Подмосковья.

Сейчас в Москве и Московской области действует программа "Реновации жилья". Сносят ветхие хрущевки, построенные еще в 60-х, а на их месте возводят современные многоэтажки. И новые лифты просто необходимы. По техническим требованиям Евразийского экономического союза, к 2020 году в России должна произойти полная замена устаревшего оборудования. В связи с этим несколько месяцев назад подписано соглашение о создании совместного предприятия между "Могилевлифтмаш" и московской компанией "Воздухотехника".

Макет нового белорусско-российского лифта презентуют на V Форуме регионов в Могилеве. Готовый продукт планируют создать к концу года. В планах - выйти на мощность производства до 10 тысяч лифтов в год.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =