Новости
Новости экономики

На Вилейском комбикормовом заводе готовы ввести линию гранулирования

На Вилейском комбикормовом заводе готовы ввести линию гранулирования  На Вілейскім камбікормавым заводзе гатовы ўвесці лінію гранулявання
22 Марта 2016

Профильные предприятия Минской области в прошлом году выпустили свыше 800 тысяч тонн комбикормов для фермерских хозяйств. Почти вся продукция идет на внутренний рынок. В этом году объемы производства планируют увеличить, в том числе за счет новых мощностей.

Так, например на Вилейском комбикормовом заводе готовы ввести линию гранулирования. Обработанный современным оборудованием корм будет на 20 % лучше усваиваться. Из чего и как составляется витаминное меню для домашних животных, узнал Ян Пашкевич.

Перемешать зерно пшеницы с овсом и немного биодобавок для вкуса - на своем рабочем месте оператор Ольга Широчина ежедневно готовит деликатесы для домашних животных. В конце смены специалист соберет до 300 тонн комбикорма, который сразу отвозят в фермерские хозяйства области.

Чем накормить животное, решают специалисты на фермах. Они же составляют рецепты комбикорма и передают их на завод. Протеины, белки, зерно и другие биодобавки - корм вмещает одновременно до 15 полезных микроэлементов.

Продукция Вилейского комбикормового завода понравилась питомцам свыше сотни фермерских хозяйств Беларуси. В списке постоянных клиентов - 1-я Минская птицефабрика и агрокомбинат "Олехновичи" в Молодечно.

В том числе и благодаря правильно подобранному рациону питания ежедневный надой на молочно-товарной ферме номер 1 составляет почти три тонны молока. Комбикорм для коров - не только витаминная диета, но и вкусное угощение. Это поднимает настроение животному, а значит и качество молока.

Диету для коров составляет специальная компьютерная программа. Она следит за изменениями веса и надоя, и по этим показателям составляет индивидуальное меню для каждого животного.

После модернизации на предприятии рядом с 4 зернохранилищами появились еще 2 современных на 2 тысячи тонн каждое. Здесь пшеница, овес, рожь или кукуруза хранятся при определенном микроклимате. Планируется, что в этом году на заводе появится и линия гранулирования. Произведенный на современном оборудовании корм будет усваиваться на 20 % лучше и быстрее.

На предприятии уверены - новые мощности позволят значительно увеличить не только производство и качество продукции, но и продажу. Кроме вилейского завода, в центральном регионе производством комбикормов занимаются еще почти 10 предприятий. Только в прошлом году они обеспечили сельские и рыбные хозяйства более 800 тысячами тонн комбинированной еды.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =