Новости
Новости экономики

На VI Форуме регионов Беларуси и России заключено более 80 новых соглашений

На VI Форуме регионов Беларуси и России заключено более 80 новых соглашений На VI Форуме рэгіёнаў Беларусі і Расіі складзена больш за 80 новых пагадненняў  More than 8 dozen new agreements concluded at VI Forum of Regions of Belarus and Russia
19 Июля 2019

В северной столице России завершился Форум регионов Союзного государства. Запомнится он как минимум двумя стратегическими заявлениями. Во-первых, решено уже в этом году снять основные противоречия в экономике и выйти на новую программу развития.  Откладывать конкретику больше нельзя: народы устали от неопределенности. Во-вторых, в обновленной интеграции будет создаваться общее культурное и гуманитарное пространство - от медиа до инкубаторов молодежного бизнеса и общего банка стартапов. Андрей Кривошеев - о главных решениях из Санкт-Петербурга.

Начало нового качества интеграции

Таврический дворец в Санкт Петербурге и VI Форум регионов России и Беларуси здесь должны стать началом нового качества интеграции. Без изъятий, барьеров и ограничений и с новой глубокой стратегией развития. Крайний срок - 8 декабря текущего года. В этот день отметим 20-ю годовщину союзного договора, так что символично подчистить все хвосты противоречий именно к этой серьезной дате. 

Дату 8 декабря называют в Таврическом дворце оба лидера, подстегивая тем самым правительства как можно быстрее снять все барьеры. До насыщенных дней форума заявлялось:  соглашения готовы на 90 %. Хотя и такие недоработки - это слишком много. Ведь над интеграцией трудимся без малого два десятилетия, и народы двух стран устали ждать волевых решений. 

На VI Форуме регионов Беларуси и России заключено более 80 новых соглашений

От волокиты по не самым значительным, но раздражающим вопросам устали не только люди, бизнес, но и самые выдержанные - ученые. Две академии наук на форуме подписали соглашение. Наработок от земли до космоса - на миллиарды долларов. А конкретных союзных проектов - единицы.

Есть инициативы на десятилетия вперед

Всего на форуме заключено более 80 новых соглашений. Есть инициативы на десятилетия вперед. Например, скоростной железнодорожный коридор, чтобы связать Минск, Москву и Питер. Или кластер льна - от науки до прилавка. Или фармацевтический альянс Витебска и северной столицы. 

Малый срок - до 8 декабря, чтобы выйти на качественно новый уровень интеграции, участников форума не смущает. Говорят так: это не разовое решение в рамках пусть насыщенных, но коротких трех дней в Питере. Это стратегия, которую мы пронесли через все 20 лет нашего договора. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =