На традиционный семинар в Минск со всего мира съехались белорусские дипломаты

12 Июля 2013

О том, как эффективнее продавать на внешних рынках, говорили в Академии управления.

О том, как эффективнее продавать на внешних рынках, говорили в Академии управления. На традиционный семинар в Минск со всего мира съехались белорусские дипломаты. Формат встречи получился максимально широким. Например, впервые к ней присоединился председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Его участие как нельзя кстати, ведь с недавнего времени среди аргументов в общении с потенциальными инвесторами наши послы приводят заманчивые факторы многомиллионного рынка Таможенного союза. Какой же общей стратегии будут впредь придерживаться наши люди за границей, расскажет Сергей Гусаченко.



Семинар руководителей диппредставительств и консульских учреждений - мероприятие ежегодное. Для дипломатов это не только повод приехать домой, но и отличная возможность установить более тесные контакты с министерствами и руководством предприятий-экспортеров: поделиться проблемами и решить вопросы, которые во время телефонного разговора решаются далеко не всегда. В этот раз в Минске собрались главы 65-ти загранучреждений страны. По сути вся география внешней торговли Беларуси.


В центре внимания сегодня вопросы интеграции на евразийском пространстве. По словам Владимира Макея, участники блока имеют схожие взгляды по дальнейшему развитию взаимодействия. При этом интеграционные процессы на постсоветском пространстве - один из приоритетов внешней политики Беларуси. Повысить узнаваемость объединения за рубежом - в списке задач загранучреждений.


Эффективность работы посольств - цифры товарооборота и сальдо взаимной торговли. Ключевая задача белорусской экономики - наращивание экспорта и увеличение объема поступающих инвестиций. От дипломатов ждут активной работы в данном направлении. Павел Латушко во Франции с ноября прошлого года. Уверен, что европейский капитал готов идти в Беларусь.


Впрочем, положительная динамика прослеживается далеко не всегда. И то, что должно продаваться на внешние рынки, пылится на территории предприятий. Разгрузить до конца года склады с запасами готовой продукции - такое поручение дал Президент на совещании по развитию промышленного комплекса. Разговор состоялся в середине июня и вышел довольно жестким. Повод для критики - неудовлетворительная работа промышленности в текущем году. Как следствие - недополученные деньги в бюджет.


Замедление роста мировой экономики и вступление России в ВТО называют в числе факторов, которые осложняют доступ на внешние рынки. А потому дипломатам предстоит искать новые пути для продвижения белорусских товаров. Помимо обсуждения основных направлений деятельности загранучреждений, для участников семинара сегодня организовали и ряд деловых встреч. Послы пообщались с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко и Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Впрочем, прежде политики провели рабочую встречу. Стороны обсудили вопросы взаимодействия госорганов Беларуси с ЕЭК, а также перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества Беларуси, России и Казахстана в Едином экономическом пространстве.


Учеба руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений продлится до 19 июля. Помимо семинара программа предусматривает также деловые встречи в Белорусской торгово-промышленной палате, Национальной академии наук и Парке высоких технологий. Пройдут переговоры и с руководителями ряда белорусских предприятий по вопросам практической реализации внешнеторговой политики нашей страны.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =