Новости экономики

На территории ЕАЭС запрещается реализация меховых изделий без специальной маркировки

На территории ЕАЭС запрещается реализация меховых изделий без специальной маркировки На тэрыторыі ЕАЭС забараняецца рэалізацыя футравых вырабаў без спецыяльнай маркіроўкі
10 Августа 2016

Начиная с этой пятницы, на всей территории ЕАЭС запрещается реализация меховых изделий без специальной маркировки. Как говорится, теперь овчинка выделки не стоит без чипа. Специальные RFID-метки направлены на борьбу с контрафактом, доля которого сейчас составляет около 80%. Информацию с чипа можно просканировать с помощью смартфона и узнать всю историю товара. О пользе бесконтактных технологий - Дмитрий Титов.

В эту лабораторию индивидуальные предприниматели приходят с целым пакетом виртуальных меховых изделий. Начинают все с чистого листа, а уходят с банком данных.

Разработчики уверяют, что взломать информацию на RFID-метке невозможно в ближайшие 10 лет. Предприниматель Ольга Тарабуева уже во второй раз проходит систему идентификации. Беларусь - передовик бесконтактных технологий.

С конца марта первой среди стран ЕАЭС запретила реализацию, хранение и транспортировку меховых изделий без контрольных знаков.

Реализация немаркированных изделий из меха будет запрещена во всех странах ЕАЭС с 12 августа. По оценкам экспертов и представителей бизнеса, сейчас доля серых товаров на рынке в этом сегменте составляет от 70% до 85%.

Среднегодовой темп роста мирового RFID-рынка превышает 15%. Маленький чип используют крупнейшие логистические компании. С помощью метки отслеживают поставки цветов в другие страны голландские селекционеры. Крупнейшие ритейлеры внедряют систему считывания товара прямо в самой корзине для покупок - остается только поднести к кассе и оплатить. В Беларуси действует закон об идентификации животных, прорабатывается возможность маркировки продуктов питания, велосипедов и использования RFID в транспортной сфере.

Цель системы маркировки товаров - снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные серые схемы. В рамках ЕАЭС важно обратить внимание на различные требования в национальных юрисдикциях и правильно подготовиться к запуску проекта.

Такая RFID-метка стоит порядка 2 рублей и производится в Беларуси. Наличие маркировки у товара и возможность в доли секунды выявить поддельные метки создаст условия, когда сбывать серую продукцию станет крайне сложно и невыгодно.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =