На Старобинском месторождении работают установки, которые не имеют аналогов в Европе

4 Декабря 2018

И сегодня на стратегическом объекте в торжественной обстановке состоялось знаковое событие. Двум стволопроходческим комплексам присвоены славянские имена. Обе установки, которые и проложат подземный путь к калийным пластам, не имеют аналогов в Европе. Технологию впервые протестировали на одном из калийных месторождений в Канаде. Ее же, но в модернизированном варианте, используют и в Беларуси. Она позволяет в два раза ускорить проходку стволов в сравнении с традиционным буровзрывным способом. Кстати, запуск первого проходческого комплекса запланирован на конец декабря. Со Старобинского месторождения - Надежда Сербиненко.

Старобинское месторождение - крупнейший калиеносный бассейн в Европе, один из самых больших в мире и второй по величине в СНГ после Верхнекамского в России. Нежинский ГОК - объект для Беларуси стратегического значения. К 2021 году здесь планируют добывать до двух миллионов калийных удобрений. Выход нового завода на полную мощность, возможно, серьезно изменит положение мировых лидеров на рынке калийных удобрений.

Сегодня территория Нежинского комбината - это все еще большая строительная площадка. И основная работа здесь ведется под землей - обычный человек ее не видит. Но вот что можно заметить еще на подъезде к ГОК - это установки, похожие на огромные металлические столы с четырьмя ножками. Это коперы. Строительные машины для погружения свай в грунт. Конструкция не имеет аналогов в мире и была спроектирована специально для Славкалия. Высотой она с 17-этажный дом.

Еще полгода назад Нежинский ГОК выглядел совсем по-другому, а сейчас здесь кипит работа. На объекте трудятся почти 300 человек. Весь коллектив ждет ответственного события - запуска стволопроходческих комплексов.

Стволопроходческие комплексы весят около 400 тонн каждый, поэтому их доставляли поэтапно – для этого потребовалось 42 фуры. Изготовила комплекс немецкая компания. Впервые технологию механизированной проходки шахтных стволов опробовали в Канаде. Но именно для Нежинского рудника был сделан эксклюзивный вариант бурового комплекса. Аналогов в мире нет. Технология позволяет в два раза ускорить проходку по сравнению с традиционным буровзрывным способом. Все технические нюансы поясняет главный инженер Славкалия.

На Нежинском ГОК с самого начала работает большая международная команда. Руководят процессом специалисты из Германии. Их в Беларусь прибыло около сорока. И их главная задача - передать опыт белорусам. Недавно на комбинате началась серьезная программа по повышению квалификации всего коллектива. Ведь на ГОК необходим персонал для работы со сложнейшим оборудованием.

Сегодня на Нежинском горно-обогатительном комбинате произошло еще одно важное событие. Ведь не зря говорят: как корабль назовешь... Теперь у двух проходческих комплексов появились имена - славянские. "Ольга" и "Ульяна". Их придумали дети из местного детского дома.

Запуск первого проходческого комплекса запланирован на конец декабря. От "Ульяны", а потом и "Ольги" ждут неженского напора и мощи. Впереди у них - долгий и непростой путь к калийным горизонтам.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =