Новости
Новости экономики

На принципах равноправия, взаимного уважения и доверия строятся отношения официальных Минска и Каира

На принципах равноправия, взаимного уважения и доверия строятся отношения официальных Минска и Каира На прынцыпах раўнапраўя, узаемнай павагі і даверу будуюцца адносіны афіцыйных Мінска і Каіра Relations of official Minsk and Cairo built on  principles of equality, mutual respect and trust
18 Июня 2019

Равноправие, взаимное уважение и доверие -  на этих принципах будут и дальше строиться отношения официальных Минска и Каира. 

Об углублении двустороннего сотрудничества говорили сегодня во Дворце Независимости. Здесь прошла встреча президентов Беларуси и Египта. 

Визит Абделя Фаттаха аль-Сиси в нашу страну  уже назвали историческим. Он стал первым не только лично для него, но и в целом для руководства этого североафриканского государства с момента установления дипотношений с нашей страной. А им уже 27 лет. 

На принципах равноправия, взаимного уважения и доверия строятся отношения официальных Минска и Каира

Александр Лукашенко  в Египте был дважды. 2017 год стал прорывным. С момента предыдущего официального визита товарооборот между странами практически удвоился. 

Итог прошлого года  108 миллионов долларов, существенно продвинулись  в создании совместных предприятий. Сегодня там уже собирают белорусскую сельхозтехнику, МАЗы, машины «Амкодор». 

Сегодня на переговорах в Минске (сперва в узком, а затем и в расширенном составах) лидеры отметили: база создана хорошая, но этот уровень партнерства далеко не предел, необходимо приложить еще больше усилий.  А двусторонние контакты будут и впредь оставаться под личным вниманием президентов. 

Беларусь и Египет договорились устранить барьеры во взаимной торговле. В частности, разработать четкую структуру регистрации  для поставщиков обеих стран и создать равные условия для участия в тендерах. Новые возможности для развития двусторонних отношений ожидают  после заключения соглашения с Евразийским экономическим союзом,  отметил высокий гость.  Сейчас активная фаза переговоров. Беларусь и Египет  готовы создавать совместные продукты  для стран Африки и Евразии - от компьютерных игр до электробусов. Намерения активизировать сотрудничество скрепили подписями. По итогам переговоров  приняли дорожную карту сотрудничества на ближайшие два года, а также  пакет международных документов.  Уже после переговоров Александр Лукашенко  вручил главе Египта орден Дружбы народов  за его личный вклад в развитие двусторонних отношений между государствами. 


Александр Лукашенко вместе со своим коллегой из Египта высадили дерево на Аллее почетных гостей
После всех протокольных мероприятий  Александр Лукашенко  вместе со своим коллегой из Египта  высадили дерево на Аллее почетных гостей. Это добрая традиция, к которой присоединяются главы зарубежных государств и другие высокие гости при посещении Дворца Независимости. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =