На повестке дня - выход отечественных предприятий на международный рынок капитала

17 Февраля 2014

В Минске собрались представители крупнейших белорусских предприятий  и эксперты международных фондовых бирж.

Более полусотни представителей крупнейших белорусских предприятий вместе с экспертами международных фондовых бирж обсуждают сегодня пути выхода наших компаний на международный рынок капитала.


Что мешает гигантам машиностроения, химического производства и другим крупным предприятиям размещать акции на мировых биржах, и когда мы сможем зарабатывать на размещении ценных бумаг - в репортаже Александра Хоровца.


Представители крупнейших белорусских предприятий совместно с экспертами Московской, Лондонской и Нью-Йоркской валютно-фондовых бирж собрались сегодня в Минске. На повестке дня - выход отечественных предприятий на международный рынок капитала.


Сегодня международная финансовая общественность с большим интересом посматривает в сторону Беларуси. И этому активно способствует новый законопроект о рынке ценных бумаг, который будет принят уже весной. Документ в полной мере отвечает международным требованиям и является гарантией того, что иностранному инвестору будут понятны правила игры на белорусском рынке.


Галина Блэст-Соколовская, президент консалтинговой компании в сфере привлечения инвестиций: Рынок оживляется, и тому есть энное количество примеров. И нам представляется, что это предстартовый момент, когда и рынок может быть готов, и предприятия должны готовиться.


Более полусотни представителей отечественных предприятий готовы размещать свои облигации на международных рынках и проводить IPO, так называемое публичное размещение акций. Правда, пока этот процесс проходит не так активно, как хотелось бы. По мнению экспертов, основная причина кроется в рисках потерять прибыль.


Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: С одной стороны, все хорошо понимают - это инструмент привлечение инвестиций на чистой основе. С другой стороны, это и ответственность. Поскольку вы на себя принимаете риски, выходя на глобальный фондовый рынок. И не каждый сегодня руководитель готов себе ответить - рискуем. Но нам придется идти этим путем, потому что это цивилизованный путь.


Выход на рынки акционерного капитала - это еще и инструмент модернизации с точки зрения управления производством. И это требует не только новых подходов к бизнесу, но и адекватной оценки, стратегии работы и строгой финансовой отчетности документации предприятий. Капитализация предприятий позволяет увеличить объем инвестиционного портфеля в 5 раз.


Размещение акционерного капитала белорусскими предприятиями на международных рынках только за год может принести стране десятки миллионов долларов. И сейчас для этого в Беларуси есть все предпосылки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =