Новости
Экономика

На полях не обойтись без надежной техники

5 Сентября 2017

Сельхозорганизации Минской области продолжают сев озимых зерновых, одновременно идет уборка урожая картошки и овощей. На полях не обойтись без надежной техники - в этом аграриям помогают не только такие ведущие машиностроители, как МТЗ, Гомсельмаш или "Амкодор", но и ученые - специалисты в механизации сельского хозяйства. Новейшие разработки в конструкторском бюро, на заводе и в полях увидел Алексей Кондратенко.

Первый белорусский комбайн для сбора ягод уже второй сезон работает на полях Минского района. Машина с аппетитом «потребляет» как черноплодную рябину, так и смородину с малиной.

Не так далеко - в Пуховичском районе - вовсю выкладывается и новый посевной агрегат в тандеме с трактором.

Сегодня разработки белорусских специалистов по механизации сельского хозяйства востребованы у аграриев стран СНГ. Из бестселлеров - линия по подготовке овощей на продажу. Принцип простой: картошка, лук или морковь попадают внутрь необработанные, с землей. На выходе же - презентабельный продукт.

Именно поэтому один из приоритетов экспериментального завода - разработка и выпуск техники для глубокой переработки. Например, этот вакууматор сейчас по душе фермерам и бизнесменам.

Буквально одна минута - и вот такой набор каждая хозяйка может употреблять для приготовления вкусного борща! Кстати, вся эта техника при равном качестве в два раза дешевле импортных аналогов.

Заметная экономическая отдача и от еще одной разработки ученых. Основной плюс биогазовой установки - бесплатное сырье, но главное - комплекс вырабатывает тепло и электроэнергию. При полной загрузке это 250 киловатт в час. Столько потребляет одна квартира в месяц. Но даже и от отходов комплекса своя, не меньшая выгода.

В этом году научно-практическому центру Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства - 70. Подведут итоги и наметят планы во время международной научно-технической конференции. В середине октября белорусская столица соберет ученых, конструкторов, аграриев и специалистов из разных стран мира. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =