На могилевском предприятии "Трансмаш" выпущен опытный образец автокранов

10 Февраля 2016

Проект национальной программы поддержки и развития экспорта до 2020 года МИД Беларуси вынес на общественное обсуждение. В ближайшую пятилетку наша страна планирует наращивать экспорт за счет снятия барьеров во взаимной торговле в рамках ЕАЭС, выхода на новые рынки (в том числе дальней дуги) и развития высокотехнологичных услуг в сфере медицины и IT-сектора. Среди приоритетов - китайская инициатива "Экономический пояс "Шелкового пути" и обеспечение экспорта товаров в Поднебесную на сумму не менее полутора миллиардов долларов. Все чаще говорят и о создании совместных белорусско-китайских производств. Как пример - на могилевском предприятии "Трансмаш" выпущен опытный образец автокранов. Даже на первом, тестовом, этапе техника показала неплохие результаты.

Андрей Ястребов первым оценил потенциал новой техники. Первые образцы совместного производства сошли с конвейера Могилевтрансмаша. Автокраны и уборочная машина для городских улиц. Китайские партнеры поставили основные запчасти. Шасси наши - от МАЗа. Получилась техника, способная конкурировать с мировыми брендами.

Андрей Воинов, заместитель главного инженера филиала ОАО МАЗ "Завод "Могилевтрансмаш": "На заводе изготовлены два опытных образца автокрана грузоподъемностью 40 и 60 тонн. Два крана оснащены удлинителем стрелы и по своим техническим характеристикам соответствуют или превосходят лучшие образцы на рынке".

Кран 59,5 метра для большегрузов вне конкуренции на мировом рынке. Специалисты не стесняются в своих прогнозах. Более того, габариты такой машины вполне компактные - всего 12 метров и позволяют передвигаться по дорогам общего пользования без специальных разрешений. Но даже не это покорило китайцев.

От проекта до готового изделия потребовалось не более месяца. Сразу три опытных образца техники такой сложности в силах собрать не каждый. Сказался и более чем 30-летний опыт работы предприятия, его мобильность и готовность в считанные дни перестроиться на новое производство.

Меньше месяца понадобилось, чтобы с конвейера предприятия сошла и эта подметально-уборочная машина, способная убрать с городских улиц даже пыль. Такой огромный пылесос способен предостеречь пешеходов о приближении машины. Пока только на китайском.

В перспективе на предприятии видят создание совместного производства, которое не только расширит линейку продукции, но и придаст китайско-белорусским отношениям новый импульс.

Об этом говорил и Глава государства. Тем более что в нашей стране созданы для этого все условия.

Взаимный интерес к сотрудничеству со стороны китайских инвесторов и белорусских предприятий послужил основанием для разработки, например, только в Могилевской области целого пакета проектов, которые могли бы значительно модернизировать экономику региона. В инвестпортфеле оказалось более полусотни предложений.

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома: "В прошлом году в присутствии глав государств Могилевский облисполком подписал соглашение об установлении побратимских отношений с провинцией Цзянсу. Сейчас мы прорабатываем ряд проектов по привлечению как китайских инвестиций, так и по использованию китайских кредитных линий. Нами сформирован перечень из 51-го проекта, требующих привлечения китайских кредитных ресурсов".

Проекты направлены на рассмотрение в том числе и в Банк развития Беларуси. А на Могилевтрансмаше своих потенциальных заказчиков уже готовы удивить новыми разработками. В процессе производства опытных образцов - специальная техника для строительной и коммунальной отраслей. Снижение веса и увеличение грузоподъемности - главные качества новых машин.

Среди уже реализованных инициатив Могилевского региона - экспорт льна в Китай, объемы которого за год выросли в 8 раз. Первые поставки молочной продукции также добрались до прилавков Поднебесной. Знакомы там и с Белшиной. Специалисты говорят: это только начало.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =