Новости экономики

На Лукомльской ГРЭС завершается строительство современной парогазовой установки

На Лукомльской ГРЭС завершается строительство современной парогазовой установки На Лукомльскай ГРЭС завяршаецца будаўніцтва сучаснай парагазавай устаноўкі Steam gas unit established at Lukoml hydropower plant
8 Ноября 2013

Ее мощность 400 Мегаватт. Экономичный энергоблок позволит заметно удешевить производство энергии. Первые испытания пройдут уже в середине ноября, а в полную мощность она заработает в начале следующего года.

Ее мощность 400 Мегаватт. Экономичный энергоблок позволит заметно удешевить производство энергии. Первые испытания пройдут уже в середине ноября, а в полную мощность она заработает в начале следующего года.

Сколько бюджетных денег удастся сэкономить - подсчитала Ольга Масловская.

Лукомльская ГРЭС вырабатывает до 60% отечественной электроэнергии. И хотя станция постоянно модернизировалась, технологический процесс устарел. Три года назад здесь началось строительство парогазовой установки - энергоблока по последнему слову техники.

Лукомльская ГРЭС входит в тройку самых экономичных электростанций СНГ. Для выработки 1 киловатта электроэнергии здесь расходуют 315 граммов условного топлива. На новом энергоблоке этот показатель будет на треть ниже.

Условное топливо - это импортный газ. За год экономия составит 90 миллионов долларов. Газа меньше, а коэффициент полезного действия выше. Причем, в два раза в сравнении с ныне работающими турбинами.

Владимир Перевязчиков, заместитель директора по социальным вопросам и идеологии филиала Лукомльская ГРЭС РУП Витебскэнерго: К паровому блоку прибавляется только газовая надстройка, которая позволяет выполнять при сжигании того же топлива дополнительную электроэнергию, за счет этого и получается экономия.

Строительство под ключ ведет китайская компания. Она выиграла тендер на возведение объекта. Даже ночью на энергоблоке трудятся специалисты.

Мэн Юн, директор строительной площадки объекта ПГУ-400 Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации: Даже ночью на энергоблоке трудятся специалисты, уже идут пусконаладочные работы. Мы трудимся с 7 утра до 8 вечера, а тестирование оборудование проходит ночью.


Виктор Садоха, начальник управления строительства ПГУ-400 филиала Лукомльская ГРЭС РУП Витебскэнерго: Общестроительные работы выполнены на 95%, все оборудование поставлено на строительную площадку, монтаж оборудования выполнен на 97%.

Пробный пуск парогазовой установки состоится уже в середине ноября. На полную мощность она заработает в начале следующего года. Витебские энергетики не исключают, что в перспективе на Лукомльской ГРЭС будет возведен еще один аналогичный энергоблок.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =