На Лукомльской ГРЭС завершается строительство современной парогазовой установки

8 Ноября 2013

Ее мощность 400 Мегаватт. Экономичный энергоблок позволит заметно удешевить производство энергии. Первые испытания пройдут уже в середине ноября, а в полную мощность она заработает в начале следующего года.

Ее мощность 400 Мегаватт. Экономичный энергоблок позволит заметно удешевить производство энергии. Первые испытания пройдут уже в середине ноября, а в полную мощность она заработает в начале следующего года.

Сколько бюджетных денег удастся сэкономить - подсчитала Ольга Масловская.

Лукомльская ГРЭС вырабатывает до 60% отечественной электроэнергии. И хотя станция постоянно модернизировалась, технологический процесс устарел. Три года назад здесь началось строительство парогазовой установки - энергоблока по последнему слову техники.

Лукомльская ГРЭС входит в тройку самых экономичных электростанций СНГ. Для выработки 1 киловатта электроэнергии здесь расходуют 315 граммов условного топлива. На новом энергоблоке этот показатель будет на треть ниже.

Условное топливо - это импортный газ. За год экономия составит 90 миллионов долларов. Газа меньше, а коэффициент полезного действия выше. Причем, в два раза в сравнении с ныне работающими турбинами.

Владимир Перевязчиков, заместитель директора по социальным вопросам и идеологии филиала Лукомльская ГРЭС РУП Витебскэнерго: К паровому блоку прибавляется только газовая надстройка, которая позволяет выполнять при сжигании того же топлива дополнительную электроэнергию, за счет этого и получается экономия.

Строительство под ключ ведет китайская компания. Она выиграла тендер на возведение объекта. Даже ночью на энергоблоке трудятся специалисты.

Мэн Юн, директор строительной площадки объекта ПГУ-400 Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации: Даже ночью на энергоблоке трудятся специалисты, уже идут пусконаладочные работы. Мы трудимся с 7 утра до 8 вечера, а тестирование оборудование проходит ночью.


Виктор Садоха, начальник управления строительства ПГУ-400 филиала Лукомльская ГРЭС РУП Витебскэнерго: Общестроительные работы выполнены на 95%, все оборудование поставлено на строительную площадку, монтаж оборудования выполнен на 97%.

Пробный пуск парогазовой установки состоится уже в середине ноября. На полную мощность она заработает в начале следующего года. Витебские энергетики не исключают, что в перспективе на Лукомльской ГРЭС будет возведен еще один аналогичный энергоблок.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =