Новости экономики

На комбинатах хлебопродуктов работа идет и днем, и ночью

На комбинатах хлебопродуктов работа идет и днем, и ночью  На камбінатах хлебапрадуктаў праца ідзе і днём, і ноччу
3 Августа 2019

Погода по-прежнему не радует аграриев: из-за дождей уровень влажности не позволяет трудиться настолько оперативно, как хотелось бы. Впрочем, работа по-настоящему кипит и днем, и ночью на комбинатах хлебопродуктов: туда свозят урожай с полей, где пшеница, рожь или рапс превращается уже в товар.

Алексей Кондратенко следит за ходом страды. Солнечный день - повод для оптимизма, пауза на обед - заряд энергии, а если все это еще совпало с персональным событием! Механизатор Олег Царенко сегодня встречает свой день рождения в поле.

На комбинатах хлебопродуктов работа идет и днем, и ночью.jpg

К поздравлениям коллег и руководства хозяйства "Гастелловское" подарок получился сам собой: урожайность зерновых местами под сотню центнеров с гектара. Часть урожая хозяйство оправит на Минский комбинат хлебопродуктов. Такое может показаться парадоксальным, но это факт. Земли, которые расположены сразу за столичной кольцевой автодорогой, одни из самых высокопродуктивных во всей Минской области. Урожайность тритикале на этом поле, например, 90 центнеров с гектара.

Значительная часть урожая с полей Минской области поступает на Борисовский комбинат хлебопродуктов

По 3-4 тысячи тонн пшеницы, ржи или рапса каждый день. Могут и больше, главное - грамотно распорядиться караваем. В этом борисовчане знают толк: здесь производят макароны и муку. Животноводство же получает, например, рапсовое масло со жмыхом - энергетически ценные добавки к комбикормам.

На комбинатах хлебопродуктов работа идет и днем, и ночью.jpg

Всего в полях Минской области работают две тысячи комбайнов

К слову, задействована и другая техника: ведь после уборки землю нужно привести в порядок и снова засеять. А в этом сезоне центральный регион намерен получить 1 миллион 700 тысяч тонн зерна. Это на четверть выше прошлогоднего уровня. С учетом кукурузы будет и два миллиона тонн, заявляют аграрии. Впрочем, о точных цифрах станет известно осенью. Но о хорошей урожайности "золотых" початков после обильных дождей можно говорить с уверенностью уже сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =