Новости экономики

На какие поставки готовы белорусские производители молока без ущерба для белорусских прилавков

На какие поставки готовы белорусские производители молока без ущерба для белорусских прилавков На якія пастаўкі гатовыя беларускія вытворцы малака без шкоды для беларускіх прылаўкаў
20 Октября 2014

Потенциал белорусской молочной отрасли сегодня - пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем не только на предприятиях и на производстве, но и среди экономических экспертов.


Потенциал белорусской молочной отрасли сегодня - пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем не только на предприятиях и на производстве, но и среди экономических экспертов. Эта тема поднималась на большой пресс-конференции Главы государства. Там прозвучало сразу несколько вопросов, которые касаются и экспорта нашей продукции в Россию, и якобы реэкспорта сырья из Европы. Заявления Президента по этому поводу были конкретными - подкреплялись аргументами в цифрах. И здесь же прозвучало заявление о возможности увеличения экспорта при необходимости.


На какие цифры поставок уже сегодня готовы выйти белорусские производители без ущерба для белорусских прилавков, прямо на производстве выясняла наш корреспондент Ксения Рабчинская.


Уже завтра это молоко появится на российских прилавках. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. Этот белорусский завод напрямую работает практически со всеми областями центральной части России и Калининградским регионом. В сутки здесь перерабатывают 600 тонн молока. Уже традиционно около половины готовой продукции отправляется за границу.


Все молоко, которое перерабатывают на этом заводе, произведено в Беларуси. У предприятия есть несколько крупных договоров с СПК. Именно поэтому, обращает внимание топ-менеджмент завода, обвинения, которые в последнее время звучали в сторону белорусских предприятий о реэкспорте из Европы, беспочвенны.


На этом сделал акцент и Президент Беларуси во время пресс-конференции российским СМИ. Ответ Главы государства на вопрос, касающийся реэкспорта, был однозначным и аргументированным.


В основном же, это говорят уже сами производственники, ставку белорусская молочная промышленность давно сделала на свое сырье. И нехватки в нем с учетом в том числе модернизации молочно-товарных ферм и внедрения новых технологий не ощущает. Более того, уже сегодня готовы увеличивать объемы производства, а значит, и наращивать экспорт. Но только с оговорками - без ущерба для рынка внутреннего и при реальной необходимости.


Беларусь уже сегодня поставляет в Россию в два раза больше молочной продукции, чем, например, в прошлом году. И это, говорят эксперты, не предел. При необходимости наша страна может увеличить объемы поставок еще в полтора раза. Отечественные предприятия уже сегодня готовы перерабатывать 8 миллионов тонн молока в год.


И каждый день прибавлять в поставках в соседнюю страну примерно 1,5 тысячи тонн молока. До конца года по плану общая цифра экспорта молочной продукции в Россию составит больше 3 миллионов тонн.


Михаил Ковалев, декан экономического факультета Белгосуниверситета: "Мы можем заработать на экспорте молочных продуктов. Ясно, что при этом надо считать, на каких молочных продуктах мы больше зарабатываем. Мне кажется, что нынешняя ситуация требует, чтобы мы создавали вертикальные интегрированные структуры от производства молока до его переработки".


Такие холдинги уже сегодня в стране есть. К тому же постоянно создаются новые молочные комплексы и фермы, а старые обновляются в соответствии с госпрограммой модернизации. В планах же молочной промышленности на 2015 год только прирост экспорта. Но, разумеется, при условии, что прилавки отечественных магазинов не опустеют. В ущерб внутреннему рынку ни один белорусский производитель никогда не работал и работать уж точно не будет.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =