Новости экономики

На ферме в Новогрудском районе выращивают форель

На ферме в Новогрудском районе выращивают форель На ферме ў Навагрудскім раёне выгадоўваюць стронгу
9 Января 2014

На этой необычной ферме в Новогрудском районе не услышать мычания телят - только шум воды из насосов. Здесь выращивают форель. Тут вам и развитие малого бизнеса, и продукт, который в нашей не морской державе на вес золота.

На этой необычной ферме в Новогрудском районе не услышать мычания телят - только шум воды из насосов. Здесь выращивают форель. Тут вам и развитие малого бизнеса, и продукт, который в нашей не морской державе на вес золота.

Впрочем, путь от фермы к прилавку короче от этого не становится. О секретах и трудностях рыбного дела - Дмитрий Смирнов.

На этой необычной ферме в Новогрудском районе не услышать мычания телят - только шум воды из десятка насосов. А ее хозяин в одиночку присматривает за своим стадом в пару тысяч голов. Редкое хозяйство, каких во всей Беларуси лишь несколько, уже пару лет занимается разведением форели. Но только сейчас его владелец согласился показать и рассказать - как все устроено и почему для выращивания рыбы ему совершенно не нужно электричество. Дмитрий Смирнов подробнее.

Именно эти миллиграммы кислорода в воде и еще ее температура - главное, по словам Владимира, от чего зависит успех разведения форели. Капризы к условиям обитания этой рыбы хозяин необычной фермы выполняет неукоснительно. Колебания даже в пару градусов для нее губительны. Восемь лет назад, когда он первый раз запустил в пруды мальков, почти 90% из них погибли. Сегодня, опираясь на опыт и прошлые ошибки, он создал уникальную систему - и не только инкубации и разведения, но еще сумел сделать все это энергонезависимым.


Проточная вода, насыщенная кислородом, форели необходима в буквальном смысле, как воздух. Без нее она не будет ни расти, ни развиваться. Но что самое интересное - на этой ферме вся вот эта система функционирует абсолютно без электричества.

Физика и немного хитрости - так объясняет он сам. Мечта архитектора - не меняя изначальный рельеф местности, Владимир заставил его работать на себя - бонусом почти исключив из коммунальных расходов электроэнергию. Чистейшая вода из родников каскадом спускается и наполняет пруды, попутно обогащаясь кислородом.

Удивительная черта такого частного производства в том, что хозяин не просто подписывает бумаги и проводит совещания. Для этого нет времени. Например, чтобы из икринок появились мальки форели, Владимир в буквальном смысле каждый день с лупой следит за развитием каждой. Кстати, именно на этом этапе есть схожесть с обычной фермой. Форель, оказывается, тоже можно доить.

В год это сравнительно небольшое хозяйство может выставить на продажу больше 10 тонн форели. Однако пока есть вопросы с реализацией. Точнее, с доставкой. Форель, в отличие от того же карпа, в одной воде не выдержит больше 2 часов. За такое время ее далеко не отвезешь. Пока приходится ограничиваться местным рынком и небольшими заказами в соседние гипермаркеты. Себестоимость килограмма его форели около 70 тысяч рублей.

В Армении, откуда родом Владимир, таких форельных ферм очень много. Особенно в так называемой Араратской долине. Похожую долину он мечтает найти и здесь - в Новогрудском районе.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =